Конституционный суд России обязал органы власти создать правовой механизм, который позволит сохранить жилье гражданам, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Об этом говорится в опубликованном постановлении по делу о проверке конституционности статьи 313 УПК РФ по жалобе администрации города Мурманска.

Напомним, в 2018 году осужденный на четыре года мурманчанин попросил суд обеспечить охрану его квартиры. Присмотр за жильём возложили на муниципалитет, который в свою очередь потребовал разъяснений, какой структуре администрации должна быть передана под присмотр квартира и как её сохранность обеспечивать. Местные суды не смогли решить этот вопрос и его на рассмотрение отправили в Конституционный.

КС согласился, что положения статьи 313 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, поскольку они не закрепляют конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения осужденного:

"...Статья не позволяет определить, какой именно орган, предприятие или учреждение должен нести обязанность по охране жилого помещения, собственником которого является осужденный, на период отбывания им наказания, а также допускает возможность неоднозначного толкования понятия "меры по охране имущества" и, следовательно, их произвольного применения", - говорится в постановлении суда.

Федеральному законодателю поручено устранить данный пробел. Обязанность опечатать жилое помещение и периодически проверять его сохранность возложена на администрацию Мурманска, запреты на регистрации будет контролировать МВД, а на сделки с недвижимостью - органы Росреестра. Судебные решения по делу администрации города, вынесенные на основании части второй статьи 313 УПК, подлежат пересмотру.