Российский Союз промышленников и предпринимателей провёл экологический онлайн-форум «Промышленная экология в условиях противодействия распространению коронавируса». В видеоконференции приняли участие представители российского бизнеса, Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств. Они обсудили ход реализации национального проекта «Экология», исполнение требований в сфере промышленной экологии и необходимость актуализации нормативных актов в условиях противодействия распространению эпидемии коронавируса.

Так, первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, генеральный директор МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев отметил, что постоянные корректировки в законодательстве пока не позволяют эффективно организовать работу по переходу промышленности на наилучшие доступные технологии. Для этого нужно устранить искусственное ограничение действия комплексного экологического разрешения сроком в 7 лет и объявить 3-летний мораторий на изменения законодательства, ухудшающие условия ведения бизнеса, чтобы исполнить поручения Президента по национальному проекту «Экология».

«Наша работа построена по принципу «упреждай», а не «ликвидируй последствия», - отметил Игорь Нечаев. - Необходимо максимально широкое участие экспертов от бизнеса в деятельности всех рабочих органов законодательной и исполнительной власти. Только в такой синергии мы построим эффективное и современное экологическое законодательство».

Еврохим активно реализует задачи проекта на своих производственных площадках. Ковдорский ГОК, входящий в состав холдинга, поддерживает в оптимальном состоянии системы газоочистки, осуществляет раздельный сбор отходов в цехах и принимает меры по их минимизации и утилизации, организует периодическую уборку промышленной и прилегающих территорий, проводит экологические мероприятия по сохранению и восполнению биоресурсов Мурманской области: выпуск в реки мальков атлантического лосося, посадку саженцев, уборку свалок мусора в лесах. Для внедрения наилучших доступных технологий на предприятии внедряются программы экологической и операционной эффективности, позволяющие снизить антропогенную нагрузку предприятия на окружающую среду.