Специалисты Университета Западной Австралии выяснили, что употребление около 500 мг флавоноидов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое количество флавоноидов содержится, например, в чашке чая или горсти черники. При этом ученые посоветовали отказаться от курения и алкогольных напитков, потому что это сводит на нет пользу от употребления соединения.

Ученые проанализировали данные длившегося 23 года исследования, в котором участвовали 53 тысячи человек. Отмечается, что примерно 12 тысяч из них имели болезни сердца.

Эксперты сравнили рационы участников эксперимента и пришли к выводу, что употребление продуктов, содержащих около 500 миллиграммов флавоноидов, защищает от возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий.

Об исследовании ученых пишет РИА Новости со ссылкой на издание Live Science.