На прошедшем в понедельник Дне инвестора руководство ПАО «ГМК «Норильский никель» представило стратегическое видение развития компании на период до 2030 года. В новом инвестиционном цикле менеджмент намерен реализовать стратегию «Экологичный рост». «Норникель» стремится сделать производственные активы экологически чистыми и безопасными для сотрудников.
«Зеленые» технологии
Компания уже завершила первый этап экологической программы и реконфигурации производственных мощностей: модернизировала Талнахскую обогатительную фабрику, закрыла устаревший никелевый завод, перевела мощности по рафинировке никеля на Кольскую ГМК и завод в Финляндии, запустила Быстринский ГОК.
Новый инвестиционный цикл направлен на достижение двух главных целей - решение экологических проблем и серьезный рост производства, а, следовательно, и капитализации компании.


— Четкая реализация нашей стратегии в последние шесть лет, а также благоприятные тренды на сырьевых рынках помогли нам обеспечить одну из самых высоких в отрасли доходность для акционеров. Теперь пришло время сделать следующий шаг для достижения еще более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики и, прежде всего, транспорта на «зеленые рельсы». Однако мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелеными», — прокомментировал новый стратегический план президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Опираясь на уникальную корзину металлов и лучшую в мире горнорудную базу, менеджмент «Норникеля» считает, что компания обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт. Гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение международных и национальных требований относительно выхлопных газов являются двумя главнейшими трендами современности.
По оценкам руководства «Норникеля», к 2030 году компания сможет поставлять на мировой рынок объемы металлов платиновой группы, достаточные для производства 25-40 миллионов автомобильных катализаторов, что, в свою очередь, снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу примерно на 170-270 миллионов тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобилей). Дополнительно к этому, заявленный рост производства высококачественного никеля позволит изготавливать 3,5-5,5 миллиона аккумуляторных блоков для электромобилей, что позволит снизить глобальные выбросы парниковых газов на 50-100 миллионов тонн (в течение всего срока эксплуатации автомобилей).
Серный проект
Компания реализует масштабный Серный проект, бюджет которого возрастет до 3,5 миллиарда долларов США (с ранее озвученных 2,5 миллиарда), а срок реализации с повышенными целями по улавливанию сдвинется с 2023 на 2025 год.
«Новые решения по проекту позволят поднять показатель улавливания в Норильском промышленном районе до более 90 процентов с 75 процентов ранее. При этом на медном заводе будет достигнута степень улавливания 99-99,5 процента, что будет соответствовать лучшим мировым практикам с точки зрения экологических стандартов», - уточнил вице-президент «Норникеля» по стратегическому планированию Сергей Дубовицкий.Половина эффекта - 45 процентов снижения выбросов - будет достигнута к 2023 году. Проект будет предполагать преобразование диоксида серы в серную кислоту с последующей нейтрализацией в гипс, экологически нейтральный материал, который к тому же в условиях Крайнего Севера смерзается и, соответственно, характеризуется низкими рисками с точки зрения пыления.
На Кольском полуострове выбросы диоксида серы к 2020 году сократятся в 2 раза (на 50 процентов и более), а к 2021 году - в 7 раз (на 85 процентов) к уровню 2015 года. При этом в приграничной зоне выбросы будут сведены к нулю.
«Также «Норникель» готовит два новых проекта - расширение Надеждинского завода со строительством нового плавильного агрегата и модернизация меднорафинировочных мощностей в Мончегорске. В Мончегорске сейчас устаревший и неэффективный цех, модернизация которого невозможна. Возможно его закрытие с переносом среднесрочно объемов на Таймыр, а долгосрочно рассматривается опция строительства современных мощностей в Мончегорске», - сказал Сергей Дубовицкий.


Что касается проблемы изменения климата, то «Норникель» уже сейчас имеет один из самых низких показателей выбросов парниковых газов среди глобальных горно-металлургических компаний, поскольку более 40 процентов потребляемого им электричества производится из возобновляемых источников, а остальные приходятся на природный газ, который считается топливом с низким углеродным следом. При этом менеджмент компании намерен продолжить переход к международным стандартам отчетности и раскрытия информации в этой области.
Производственный рост
В плане производства «Норникель» озвучил амбициозные планы увеличения добычи руды на Таймырском полуострове, обладающем запасами более 2 миллиардов тонн, на 75 процентов или до 30 миллионов тонн в год.
Производство основных металлов к 2030 году должно увеличиться следующим образом: никеля - на 15-30 процентов (до 250-280 тысяч тонн в год), меди - на 20-40 процентов (до 520-560 тысяч тонн в год), металлов платиновой группы - на 30-95 процентов (до 160-205 тонн в год).
Эти стратегические планы подразумевают успешную реализацию уже утвержденного проекта «Южный кластер», комплексное развитие действующих рудников Талнаха, модернизацию и расшивку «узких мест» обогатительных и металлургических активов, и, наконец, поэтапный ввод в производство совместного с «Русской платиной» предприятия «Арктик Палладий», которое признано по итогам предварительного технико-экономического обоснования первоклассным активом, но ожидает принятия окончательного инвестиционного решения и проведения соответствующих корпоративных процедур.
Для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем «Норникель» объявил долгосрочный план по капитальным затратам. В период своего пика, с 2022 по 2025 год, инвестиции должны составить 3,5-4 миллиарда долларов США ежегодно.
Представленные «Норникелем» планы положительно восприняты инвестиционным сообществом. Эксперты оценили социальную ответственность компании, ее нацеленность на решение проблем экологии и считают, что подобный подход повысит ее устойчивость и конкурентоспособность. Для работников «Норникеля» и жителей регионов его присутствия реализация стратегии роста будет носить позитивный характер.