Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко прокомментировала предложение Минздрава РФ о включении «Спинразы» в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

3 июля ведомственная комиссия по формированию перечней лекарств Минздрава России рекомендовала включить препарат "Нусинерсен" (торговое наименование - "Спинраза"), который применяется в лечении детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). При этом директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина отметила, что заключение комиссии о включении  препарата в перечень, - это только рекомендация, а окончательное решение принимает Правительство России. 

Как отметила сенатор, включение этого лекарства в перечень ЖНВЛП является долгожданным моментом для многих родителей, чьим детям поставлен диагноз СМА.

— С момента регистрации «Спинразы» в России прошёл год. Это единственное зарегистрированное в России лекарство, помогающее людям со СМА. Сейчас пациенты с этим заболеванием имеют право на бесплатное обеспечение лекарством на основании заключения врачебной комиссии. Включение препарата в перечень не только повысит доступность, но также облегчит процедуру получения препарата. Это даст больше оснований врачам рекомендовать именно «Спинразу», — заявила сенатор. 

Она напомнила, что это лекарство  считается одним из самых дорогих зарегистрированных препаратов в России, и его требуется принимать пожизненно. Татьяна Кусайко рассказала, что на площадке Совета Федерации ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. По ее словам, в текущем году Комитет СФ по социальной политике подготовил предложения по финансированию лечения всех орфанных заболеваний. 

«В апреле и мае 2020 года состоялись заседания возглавляемой мною рабочей группы при Комитете СФ по социальной политике по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств. В ходе заседаний с участием парламентариев обеих палат, представителей профильных министерств и ведомств, регионов обсуждались вопросы повышения доступности медицинской помощи больным редкими (орфанными) заболеваниями», - сообщила законодатель. Она обратила внимание, что в ходе работы группы обсуждались новые подходы в обеспечении граждан дорогостоящими лекарственными препаратами, а также вопросы, направленные не только на гарантированное обеспечение необходимыми лекарствами пациентов с редкими заболеваниями, но и на комплексное решение существующей проблемы.

«Необходимо повысить эффективность расходов программы обеспечения граждан дорогостоящими лекарственными препаратами, в том числе с включением в нее новых орфанных заболеваний, а также сделать возможным перераспределение средств внутри самой программы», - сказала сенатор. 

Парламентарий поддержала предложение благотворительного фонда Семьи СМА \\ SMA Family Foundation о внесении спинальной мышечной атрофии в единственную программу с бесперебойным обеспечением лекарственными препаратами высокозатратных нозологий и определении федерального бюджета в качестве единственного источника финансирования лечения заболевания.

Она добавила, что в целях уменьшения  нагрузки на федеральный бюджет, кроме снижения цены лекарства, стоит рассмотреть вопрос о его локализации в России.По данным Минпромторга, в России уже идут разработки отечественного лекарства. 

Сенатор также напомнила, что в настоящий момент Правительство РФ  актуализирует перечень стратегически значимых препаратов, которые должны производиться на территории Российской Федерации. 

«За последние 10 лет этот документ ни разу не менялся. Сейчас он включает лишь 57 позиций. В новый список войдут 215 позиций с перечнем жизненно необходимых лекарств, как для лечения редких, так называемых орфанных заболеваний, так и для самых распространенных, социально значимых. Эта фармацевтическая продукция должна производиться в нашей стране», - убеждена Татьяна Кусайко.