МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что продолжит серию рабочих поездок и встреч с гражданами в муниципалитетах региона.

- Я буду продолжать серию рабочих поездок в муниципалитеты и встреч с гражданами в формате вопрос-ответ. На этой неделе у меня запланирована поездка в Колу. Приглашаю колян и жителей района на встречу 5 декабря в 18 часов в районном центре культуры, - сообщила сегодня губернатор Марина Ковтун на оперативном совещании в правительстве области.

Подобные встречи, отметила она, уже прошли в Североморске и Оленегорске. Как показал опыт, разговор получился конструктивным.

- Какие-то вопросы удается решить или, по крайней мере, озадачить ими ответственных лиц прямо на месте, другие я беру на контроль, чтобы подумать, как можно с ними поработать, - отметила глава региона.

В целом вопросы граждан делятся на две большие группы. Первая - конкретные проблемы: состояние муниципальных дорог, ЖКХ и так далее. Здесь, как правило, есть ответственные лица, им даются поручение.

Вторая - проблемы системные. Волевые решения, какие-то директивы здесь не работают, но это не значит, что от этих вопросов можно отмахнуться.

В Оленегорске, привела конкретный пример Марина Ковтун, к ней обратилась пенсионерка, которая воспитывает приемного ребенка-инвалида. По закону деятельность приемных родителей является возмездным оказанием услуг, за это приемная семья получает деньги от государства по договору гражданско-правового характера. В результате женщина считается работающим пенсионером и, соответственно, лишается ряда льгот, в том числе права компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, которым обладают неработающие пенсионеры-северяне. Но и не приобретает льготу, как работающий человек.

- Как видите, по закону все правильно. А по справедливости - не очень, - сказала глава региона. - Люди, взявшие на себя тяжелейший груз воспитания ребенка-инвалида, «в благодарность» за это дополнительно лишаются честно заработанных льгот. Если бы речь шла о региональном законодательстве, мы бы быстро приняли это как сигнал и внесли изменения в закон. Но здесь законодательство федеральное. Тем не менее, мы можем попытаться что-то сделать. На прошлой неделе я поставила этот вопрос в разговоре с Алексеем Борисовичем Веллером, с тем, чтобы проблема была поднята в Госдуме. Считаю, что мы с вами, коллеги, также должны по своим каналам обратить внимание федерального центра на данный правовой нюанс и подготовить соответствующее обращение в адрес Правительства России.