Абсолютно безосновательными назвал замглавы МИД России Сергей Рябков утверждения о том, что испытания Россией перспективных вооружений могли стать причиной повышения радиационного фона над Северной Европой. Об этом сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что в начале июня над территорией Северной Европы было зафиксировано небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов. В Национальном институте здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов заявили, что эти изотопы якобы поступили со стороны России и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС. Кроме того, некоторые западные СМИ выдвинули версию, что уровень радиации над Северной Европой мог повыситься из-за испытания «Посейдона» и «Буревестника».

Рябков в беседе с «РИА Новости» назвал подобные материалы информационными вбросами.

«Разумеется, я категорически отвергаю такого рода увязки как абсолютно безосновательные. Это элемент пропаганды, элемент общих американских усилий, направленных на то, чтобы посеять неуверенность, особенно среди европейцев, по поводу происходящего», — добавил дипломат.

Ранее в МАГАТЭ заявили, что небольшое повышение концентрации радиоактивных изотопов в атмосфере над Северной Европой не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Более 40 стран, в том числе и Россия, сообщили МАГАТЭ, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе.

Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, никаких оповещений об угрозах или аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать повышение уровня радиации в России, не было.