Из проекта новой государственной пенсионной системы планируется убрать возможность обналичивания замороженных накоплений. Также в планах – ввести минимальный порог, который россияне должны будут откладывать на свою будущую пенсию. Об этом сообщает РБК.

Напомним, Минфин России опубликовал законопроект о государственной пенсионной системе в конце октября. На него поступило большое число замечаний как от государственных структур, так и от общества в целом.

Недовольства вызвало то, что законопроект содержит возможность обналичивания средств замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, которые формировались в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС). Эта схема будет ликвидирована после внесения изменений в проект о ГПП.

- Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода. Это было одно из замечаний, которые предложили НПФ, оно справедливое, - рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в разговоре с РБК.

Ведомство также рассматривает возможность ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере 100 рублей.

Как уточнили РБК в Минфине, после внесения изменений законопроект будет повторно опубликован на сайте regulation.gov.ru для обсуждения, но на более короткий срок.