Министр обороны США Джеймс Мэттис поблагодарил руководство Норвегии за готовность разместить на территории королевства до 700 военнослужащих корпуса морской пехоты США. Об этом сообщает ТАСС.

Глава Пентагона, 14 июля посетивший с визитом Осло, также добавил, что предстоящие в Норвегии осенью крупномасштабные учения «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture 2018) с участием 35 тысяч человек, продемонстрируют единство Североатлантического альянса.

«Я ценю гибкий подход и радушие Норвегии, готовой принять на ротационной основе до 700 морских пехотинцев в рамках нашего плана увеличить число военных, проходящих подготовку в условиях холодного климата, в течение ближайших лет», - сказал Мэттис.

На совместной пресс-конференции со своим американским коллегой глава минобороны Норвегии Франк Бакке-Енсен со своей стороны отметил, что скандинавская страна стремится к тому, чтобы тратить на оборонные расходы 2% от своего ВВП, тогда как в настоящее время этот показатель меньше 1,6%. Он заверил Мэттиса в том, что норвежское правительство сосредоточится на этой задаче в новом плане развития вооруженных сил страны на 2021-2024 годы, а также продолжит увеличивать размеры оборонного бюджета. Вместе с тем, конкретных сроков достижения целевого показателя НАТО руководство страны по-прежнему не называет.

В июне норвежское правительство объявило о намерении как минимум на пять лет продлить программу военного сотрудничества с США, в соответствии с которой на западе королевства в январе 2017 года были размещены 330 американских морских пехотинцев. После завершения продолжающихся переговоров между Осло и Вашингтоном еще более 300 морпехов разместят на севере Норвегии - в заполярном гарнизоне Сетермуэн. Кроме того, норвежское министерство обороны официально объявило о планах США создать на авиабазе Рюгге под Осло инфраструктуру для четырех истребителей американских ВВС. Это вызывает серьезную озабоченность у Москвы, где считают действия Осло недружественными и дестабилизирующими обстановку в высоких широтах.