МУРМАНСК. Массовый выход судов на мойвенную путину ожидается лишь в последних числах января, но ведь "народную рыбку" надо еще найти, поймать и доставить.
Два года - 2016 и 2017 мурманские рыбаки не ловили мойву, но вот разрешение в этом году на квоту в 80 тысяч тонн получено и очень хочется сказать, что мойвенная путина стартовала. Однако говорить о массовом промысле мойвы можно будет не раньше начала февраля. Потому что пока открыл путину только один траулер-сейнер - "Лазурный" компании "Айсберг-Норд". Он вышел на промысел в минувший вторник 23 января. Примерно за две недели (если будет погода и богатые косяки рыбы), "Лазурный" должен наловить около 1000 тонн и вернуться к родному причалу. Сейчас интенсивно готовятся к выходу в море траулеры "Капитан Горбачев" (фирма "Согласие") и "Капитан Сулимов" ("Робинзон").
Всего, как сообщили в Баренцево-Беломорском территориальном управлении, разрешение на промысел получили 18 судов, им выдано 26 разрешений на промысел. Кроме мурманчан мойву будут добывать карельские и калининградские рыбаки.
Чтобы оперативно регулировать промысел, под руководством ББТУ создана координационная группа, представитель которой, находясь на одном из траулеров, сможет проводить промысловые советы прямо в море и решать проблемные вопросы мойвенной путины.
Читайте еще в "Мурманском вестнике": ЦБ отозвал лицензию у очередного банка за «теневые» валютные операции и отсутствие противодействия терроризму

ЦБ отозвал лицензию у очередного банка за «теневые» валютные операции и отсутствие противодействия терроризму