Мурманчанам от стресса рекомендуют покой и соленые огурцы со сметаной

Фото: Усова Александра

МУРМАНСК. Ничегонеделание, отсутствие связей с внешним миром, удобная одежда и полный поднос вкусностей - вот рецепт счастливой жизни по-фински. Его раскрыл писатель и журналист Миска Рантанен в своей книге "Калсарикянни". Дословно название можно перевести как искусство "выпивать дома в нижнем белье" ("калсари, kalsari" - кальсоны, "кянни, kanni" - выпивка). Однако автор считает, что горячительные напитки должны быть в меру, а лучше и вовсе обходиться без них.

- Уже более 20 лет я работаю журналистом в газете. Моей темой является политика, а в последние четыре года пишу о культуре, - рассказал на презентации своей книги, которая прошла в рамках недели культуры "Финское кино в Мурманске" Миска Рантанен. - В напряженном рабочем графике я нашел для себя прекрасный способ расслабления - начал писать книги. Первая вышла в 2000 году.

"Калсарикянни" - уже седьмая книга, она увидела свет в феврале нынешнего года. Ее переводят и готовят к изданию в тринадцати странах, в том числе в Бразилии, Корее, США, Чехии, Италии, Эстонии, России.

- В начале 2000-х в мире возник интерес к северным странам. Многим было любопытно, как там поддерживается уровень благополучия, - продолжил писатель. - Тогда и появились издания о датском хюгге. Их было много, но написаны они очень серьезно, со статистикой. И тогда у моего издателя возникла мысль дать ответ нашим соседям, рассказать о финском методе расслабления. Ничего нового я не сообщил, этот рецепт известен многим. Так, согласно статистике, 57 процентов финнов любят выпивать дома: у нас не развит обычай ходить в рестораны, к тому же долгое время был "сухой закон". В своей книге я связал воедино финскую философию и пародию. Получилась зарисовка, в которой сквозят нежная ирония и серьезные мысли. Будучи политическим журналистом, я много ездил и часто останавливался на ночь в отелях - одинаковых, безликих, унылых комнатах-коробках, где калсарикянни позволяет достичь определенной точки душевного уюта и покоя.

По мнению Миски Рантанена, самая важная идея, которую он хотел передать читателям, заключается в том, что можно проводить свободное время по собственному усмотрению, не делая ничего, просто быть собой. Тишина и изоляция от внешнего мира - секрет успеха. Можно смотреть фильмы, читать книги, заниматься чем угодно. Главное - не открывать соцсети.

- Такой способ расслабления не является открытием. Так люди отдыхают везде, в самых разных странах, - сказал финн. - Калсариканни - универсальное понятие. Но я решился об этом написать в книге.

Автор предупреждает, что существует очень тонкая грань между расслабляющим калсарикянни и бытовым алкоголизмом. И есть риск, что кто-то слишком серьезно отнесется к одиночным вечерним возлияниям. Поэтому на страницах он постепенно подводит к тому, что калсарикянни как состояние душевного равновесия можно, по большому счету, достичь и без алкоголя. Это идеал.

Также в книге можно найти множество рецептов блюд. Не все они привычны для нас. К примеру, соленые огурцы со сметаной, политые жидким медом. Миска Рантанен говорит, что это его любимое блюдо и рекомендует всем попробовать.


Читаемое