Период самоизоляции объединил многих людей, которые готовы безвозмездно помогать своим землякам. В первые же дни функционирования Волонтерского центра «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса северяне начали присоединяться к команде добровольцев.
Пришла на помощь волонтерам и педагог, психолог, преподаватель высшей школы Елена Астапкович. Уже два месяца она трудится в Волонтерском центре, принимает заявки на доставку продуктов и лекарств, проводит обзвон и информирование пожилых северян.
«В первое время я звонила ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны, инвалидам и малоимущим пенсионерам и предлагала помощь наших волонтеров, - вспоминает Елена. – Потом я «вошла во вкус», втянулась в работу и сделала огромное количество звонков, чтобы предложить бесплатные продуктовые наборы определенным категориям граждан. Такого количества слов признательности я никогда раньше не слышала! Люди благодарны волонтерам за помощь, а волонтеры благодарны им за теплые слова».
По мнению Елены, живое человеческое общение, активная обратная связь, простое искреннее «спасибо» для волонтера особенно ценны.
«Я звонила недавно женщине из категории «дети войны», чтобы предложить продовольственный набор, - рассказала Елена. – Но оказалось, что она уже не в силах самостоятельно передвигаться, не может ответить по телефону. За ней ухаживает сын, который приехал в Центр, получил продукты для матери и от всей души поблагодарил Волонтерский центр за поддержку».
«Однажды пришел дедушка, - продолжила она, - получил три маски, которые волонтеры раздавали в ходе акции. Потом протянул руку, показал обручальное кольцо и попросил маски для своей пожилой жены, которая не может прийти сама. Он так боялся, что ему не поверят, поэтому принес доказательство. На меня этот случай произвел сильное впечатление… Естественно, мы выдали еще один комплект. Обычно мы старались не нарушать правила раздачи, но в добрый час стоит отойти от норм».
От пенсионеров в колл-центр поступает много звонков, чтобы уточнить – не мошенники ли предлагают помощь? Но волонтеры рады, что северяне проявляют бдительность, и охотно отвечают на все возникающие вопросы. По телефону согласовывается список необходимых покупок, а также проходит координация дальнейшей доставки.
«Уходить домой после такой работы легко и радостно. Понимаешь, что сделала доброе, хорошее дело, которое важно и для людей, и для себя лично. Думаю, именно за этим многие приходят в волонтерство», - заключила Елена.