С прошлого года у жителей Мурманской области появилась возможность бесплатно стать донорами не только крови, но и костного мозга. Для этого нужно всего лишь сдать кровь из вены и войти в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова - мальчика, скончавшегося от острого лейкоза в 2015 году, так и дождавшись своего донора.
Одними из первых в наше регионе в это благое дело включились журналисты, став участниками акции по сдаче анализов на типирование — исследование, которое позволит определить все необходимые параметры крови человека. Стоит оно очень недешево, но благодаря договору с Российским фондом помощи, волонтером здесь выступает медицинская лаборатория Инвитро, филиалы которое есть и в Мурманске.
Попасть в Национальный регистр доноров костного мозга может любой желающий. Для этого необходимо лишь потратить 10 минут своего времени и 9 мл крови из вены. Этот объем позволит определить параметры ваших клеток, и если они подойдут кому-то из больных раком, это спасет ему жизнь.
Немногие знают, что далеко не всегда донором костного мозга может стать родственник. По статистике так везет лишь четверти больних. В целом шанс встретить генетического близнеца – 1 на 10 000. Поэтому создание Национального регистра доноров костного мозга переоценить невозможно.
Потенциальным донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который не страдает серьезными заболеваниями и психическими расстройствами. После забора специалисты проверяют уникальный состав генов, отвечающих за тканевую совместимость. По мнению медиков, генетический близнец может быть у каждого человека, но им может оказаться человек, живущий в другом конце страны или на другом континенте.
Если клетки донора подойдут, и его желание к тому моменту не изменится, его пригласят на серьезное медицинское обследование и только после этого на саму процедуру. Нсмотря на обывательские мифы, в ней тоже нет ничего страшного. Забор кроветворных клеток напоминает обычную сдачу анализа крови из вены. Правда длится она 4 часа - у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле, по сути отдыхает и смотрит телевизор.

Банки данных доноров костного мозга в западных странах стали создавать около 30 лет назад. В России подготовительный этап занял десятилетия. Несмотря на то, что трансплантацию костного мозга у нас стали делать по квоте, еще до недавнего времени поиск донора оставался в основном уделом родных больного и стоил огромных денег, не говоря уже о потере драгоценного времени. Так, на поиск донора в Европе или США могло уйти более 1-2 миллионов рублей.
Формировать Национальный регистр доноров костного мозга благотворительная организация «Русфонд» начала с 2014 года. На сегодня в него вошли уже около ста тысяч человек. Однако, по словам специалистов, этого пока крайне мало. Для сравнения, сейчас в регистре США оокло миллиона потенциальных доноров, в немецком регистре почти восемь миллионов человек. Арифметика здесь проста - чем больше будет людей в общероссийском банке данных, тем выше вероятность спасти чьи-то жизни.

Справка:
По итогам донорских акций пробирки отправляются на типирование в лабораторию, оборудованную Русфондом в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета. Сегодня типирование оплачивается из собранных Русфонодом пожертвований. Одна процедура обходится в 7000 рублей.
Если вы по каким-то причинам не можете войти в регистр, вы все равно можете поддержать это важное дело — отправьте SMS со словом «ДОНОР» на номер 5542. Ваши 75 рублей пойдут на развитие национального регистра доноров костного мозга.