Ночью 27 января в мурманских зоозащитных группах появился призыв о помощи. Северянин писал, что в сугробе недалеко от Огней Мурманска замерзает собака. Он ее пытался покормить, но животное практически не ело.
Когда житель близлежащего поселка Кирилл увидел пост, он вместе со своей девушкой, не раздумывая, оделся, сел на снегоход и отправился искать собаку. Оказалось, что не только молодые люди в тот момент отправились спасать пса. По дороге им встретился Денис, тащивший волокуши. Именно он кинул клич о помощи, но не остался в стороне и сам отправился в третьем часу ночи в лес.
Задача была трудной, путь, по которому Денис ранее шел, занесло снегом. А в темноте каждое дерево похоже на предыдущее.

"Местность впереди - сущий кошмар, широкий ручей, скалы, камни, сугробы. Денис пошёл на лыжах вперёд, а я за ним, - рассказал Кирилл. - Буквально спустя пять метров Денис проваливается в ручей и промокает, лыжи вязнут в воде, он их снимает и мы пошли пешим ходом. Шли очень долго и тяжело, длина пути около 500 метров. Местность максимально сложная для ходьбы, везде камни и куда не наступи везде проваливаешься".

Но благодаря привязанному пакету-маячку, пес был обнаружен. Его выкопали из сугроба, положили на волокуши и началась обратная дорога. Сначала до снегохода, потом на машине в ветеринарную клинику.


Вся спасательная операция заняла около трех часов.
Как рассказала директор мурманского приюта для бездомных животных, под чьей опекой сейчас находится пес, его назвали Баглай.

"Так вот, Баглаю значительно лучше: он живо реагирует взглядом, сам несколько раз поменял положение в клетке, приподнимается на передних лапах, у задних есть глубокая чувствительность, но встать пока не может, пьет и по-немножку ест сам диетический корм, - пишет Оксана Анчишкина. - Анализы не такие плохие, как я ожидала. Я очень надеюсь, что с нашей помощью Баглай будет жить!"