По поручению Андрея Чибиса сегодня заместитель губернатора Юрий Сердечкин и глава администрации Мурманска Евгений Никора проверили несколько «болевых точек» областного центра.

- Совместная работа продолжится и дальше, но для городских властей это ежедневные действия. Так как необходимо оперативно привести город в надлежащее состояние. Это касается и дорог, и ямочного ремонта, и уборки территорий. Сегодня уже очевидно, что работы ведутся активно. Часть общественных пространств уже в хорошем состоянии, но впереди еще очень много работы. И находящиеся в удручающем состоянии объекты и дворы необходимо срочно приводить в надлежащее состояние, - отметил Юрий Сердечкин.

Первый остановкой был двор на улице Папанина, где не расчищен водослив, а асфальтовое покрытие давно не переживало хорошего ремонта. Евгений Никора тут же дал распоряжение не только привести все в порядок, но и сменить управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями.

Далее чиновники проверили укладку асфальта, вернее его замену, на улице Аскольдовцев.

- Это результат работы прошлого года, - объяснил глава городской администрации, указывая на неприглядный тротуар, где рабочие в этот момент снимали верхний слой. – Эти работы не были приняты. То, что ведется сейчас – это не гарантийные обязательства. Контракт не закрыт, работы не оплачены, но сроки сорваны. Поэтому сейчас подрядчик приступил к исправлению ошибок. До 1 июля должны подключить осветительные столбы, привести в порядок тротуары и дороги, прилегающие ко дворам.

Затем было еще два адреса, где расположены пережившие пожар здания. Если одно из них находится в собственности юрлица, то второе являлось когда-то жилым домом и в входит в юрисдикцию горадминистрации. В первом случае собственник строения на улице Книповича обязан убрать весь мусор на прилегающей территории и восстановить пролет ограды, который был снесен сильным ветром на прошлой неделе. Городские власти в тот же день выдали соответствующее предписание, но найти владельца пока не получается.

Что касается сгоревших домов, то такого рода зданий в Мурманске около десятка, часть из них в зоне ответственности городских властей. Их заколачивают, огораживают по периметру и в дальнейшем сносят. Дом на улице Калинина уже не жилой, но там остались еще прописанными несколько мурманчан, которые подпадают под программу о выселении с аварийного жилья. Как только они будут выписаны на другой адрес, строение снесут. Евгений Никора заверил, что эта процедура произойдет не позже следующего года.

- Что в дальнейшем будет на этом месте, решат заполярные архитекторы и жители Мурманска. Эти планы входят в стратегию развития Мурманской области. Буквально на днях мы с губернатором обсуждали формирование нового регионального проекта «Наш Мурманск», направленного на благоустройство города. Его реализация позволит привлечь дополнительные средства и быстрее благоустроить мурманские дворы. Сейчас во многих из них ситуация аховая, - объяснил глава горадминистрации. - В этом году приведут в порядок 10 мурманских дворов по программе «Комфортная городская среда». Но такими темпами понадобится не одно десятилетие, чтобы охватить весь город. Поэтому и разрабатывается еще одна региональная программа.

Рассказал Евгений Никора и о новых технологиях нанесения разметки на автодороги Мурманска. В составе полимерного покрытия входит пластик, который способствует высокой износоустойчивости. Необходимая техника уже закуплена. Ее уже начали опробовать в Росляково. И до 1 июля первый этап нанесения разметки должен завершиться.