МУРМАНСК. Накануне 74-й годовщины освобождения советскими войсками восточного Финнмарка, Страну фьордов посетили члены мурманской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Они приехали по приглашению общества норвежско-российской дружбы «NoRu». Визит удалось организовать при поддержке Баренц-секритариата.

С «NoRu» сотрудничаем 18 лет, - пояснила руководитель делегации Галина Бонина. - Детьми мы пережили страшную трагедию в городе на Неве. Норвегия также как и Россия пострадала от Второй мировой войны. Здесь живут наши ровесники — свидетели тех событий. В ту пору они тоже были детьми. Нам есть, что вспомнить и о чем поговорить.

Сначала гости побывали в Гамвике. Сегодня это поселение славится тем, что неподалёку от него находится самый северный маяк в Европе. А в годы войны там дислоцировалась немецкая береговая артиллерийская батарея. Мурманчанки встретились с местными жителями. В музее состоялся совместный просмотр фильма о Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Затем Галина Бонина рассказала о страшном голоде, который был вызван блокадой города на Неве вражескими войсками. Трагедия длилась 872 дня. Также она продемонстрировала четвертушку хлеба весом 125 граммов, испеченную по блокадному рецепту. Этот кусочек выдавался ленинградцам в те тяжелые дни по карточкам.

Солист ансамбля ветеранов боевых действий «Перевал» Олег Максименко на вечере в музее порадовал публику исполнением лирических песен. А баянист из Киберга Якоб Миккельсен сыграл на встрече в школе мелодии русских произведений, посвящённых войне таких как «Тёмная ночь», «Землянка», «Прощайте, скалистые горы» и других. Гости из Мурманска пропели их хором.

Из Гамвика блокадницы отправились в Берливог. Там они посетят то место, где располагался лагерь советских военнопленных, а также захоронение погибших от рук немецких оккупантов норвежских партизан.