В конце февраля в Пскове пройдет заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в СЗФО. Об этом сообщил на встрече с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым заместитель председателя Корсовета, уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов.

Встречи подобного формата происходят два раза в год, прошлое заседание прошло в октябре в Мурманске.
"Мы обсуждаем злободневные вопросы приграничных территорий, делаем срез проблем по всем регионам округа. Речь идёт и о соблюдении прав человека в пенитенциарных учреждениях, и о соблюдении законодательных норм, о вопросах миграционной политики, о поддержке соотечественников – общих вопросов у нас очень много. Потом решения озвучиваем на Координационном совете уполномоченного по правам человека в Российской Федерации», - рассказал Михаил Шилов.

«Нам есть, что показать нашим коллегам», - отметил уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов. В частности, омбудсменам Северо-Запада может быть продемонстрирован псковский опыт сопровождаемого проживания инвалидов, а также проживания в специализированном жилье одиноких престарелых. «Нас интересует практика, которая складывается по защите прав таких категорий граждан в других субъектах. Мы в свою очередь можем поделиться практикой по реабилитации инвалидов в Интеграционных мастерских. Это очень интересно моим коллегам. Псковский опыт может быть распространён на другие субъекты», - уточнил Дмитрий Шахов.

Дмитрий Шахов подчеркнул, что в ходе заседаний нередко возникают предложения о корректировке федерального законодательства. «Без законодательного органа региона сделать это невозможно – он обладает правом обратиться в адрес федеральных властей, чтобы поправить закон, который недостаточно хорошо работает, либо ввести новую норму, которая позволит лучше защитить права наших граждан», - поддержал коллегу Дмитрий Шахов.

Михаил Шилов напомнил, что законодательные собрания объединены Парламентской Ассоциацией, а уполномоченные – Координационным советом Северо-Запада. «Мы могли бы координировать свои действия и идти дальше», - уверен заместитель председателя Корсовета.