02.07.2017 / Лента новостей

Мурманские ветеринары объяснили, почему лечение домашних питомцев обходится недешево

Фото с сайта http://amis.lv

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В последние годы стоимость лечения кошек и собак практически соизмерима со стоимостью лечения людей.

Гражданам нужно знать, что в государственных ветклиниках есть ряд бесплатных услуг:

- иммунизация животных от бешенства, лептоспироза (кроме собак), чумы свиней;

- проведение идентификации (в соответствии с базой данных регистрации домашних животных Мурманской области) отловленного безнадзорного или животного, найденного гражданами, в случаях его утери собственником;

- проведение клинического осмотра собак и кошек, иных животных (кроме явно больных бешенством), нанесших укусы гражданам в период десятидневного карантина;

- разъяснительная работа с гражданами по вопросам содержания домашних животных, профилактики заразных болезней домашних животных;

- проведение экспресс-диагностики животных люминесцентным методом на наличие стригущего лишая;

- выдача ветеринарных сопроводительных документов гражданам в случаях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- выдача регистрационного свидетельства на животное.

Государство выделяет финансовые средства только борьбу с зооанропонозными заболеваниями, которые опасны как для животных, так и для человека.

Если животному стало плохо, нужно обращаться в ближайший веткабинет. Не важно какой. Оказать срочную медицинскую помощь могут везде.

Если питомец долго и безрезультатно лечится от одного и тоже же заболевания, выбирать надо врача, а не клинику. Лучше, чтобы ветврач знал всю историю болезни.

Оборудование для диагностики и лечения животных делается по особым стандартам, а спрос на него в мировом масштабе совсем небольшой. Чтобы окупить затраты, разработчики повышают его стоимость. В итоге ветеринария собак и домашних животных становится дороже, потому что клиникам нужно окупить затраты на оборудование.

Лекарства для питомцев также стоят дороже. К тому же у животных обмен веществ быстрее, чем у людей, поэтому и препараты в ветеринарии приходится применять намного чаще.

Животное не может ничего сказать, неадекватно реагирует на прощупывания, и во время УЗИ, или других диагностических исследований и манипуляций нужен еще один человек (а то и два), чтобы фиксировать его.

Из-за этого ветеринария собак и кошек занимает просто больше времени: растет продолжительность приема и количество необходимых анализов. Исследования приходится назначать чаще, чем людям, поскольку животное не может рассказать о самочувствии и его динамике. Человек может сказать, где именно у него болит, а кошка не может. Поэтому там, где человеку назначат одно исследование, кошке могут назначить два-три. Большинство симптомов говорят сразу о нескольких возможных диагнозах, поэтому врачу приходится последовательно исключать их, чтобы поставить верный.

Чтобы работать в ветклинике для домашних животных, бывшие студенты и работающие ветеринарные врачи проходят дополнительные курсы. Стоимость их оплачивает либо сам врач, либо его работодатель.

В любой ветеринарной клинике бывают ситуации, когда вылечить животное нельзя. Чаще всего это происходит потому, что хозяин хотел сэкономить и терпел до последнего. Точнее, терпел кот или собака, а хозяин надеялся, что пройдет само.

Иногда проходит, но чаще в клинику доставляют пациентов в крайне тяжелом и запущенном состоянии. Тогда врачу приходится выписывать разные лекарства, чтобы бороться с многочисленными симптомами сопутствующих заболеваний.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманской области продолжается мониторинг состояния нерестовых рек лосося

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня