МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» планируется реализовать в установленный срок (2020 год)

16 июля 2018 года Минтранс России опубликовал доклад «О реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Отчетный период: 2017 год». Согласно докладу в прошедшем году сохранялась высокая доля внебюджетных источников в реализации мероприятий стратегии, что говорит о высоком потенциале и привлекательности для инвесторов транспортной системы страны.

В докладе отмечается, что в 2017 году наблюдалась положительная динамика развития транспортной системы Российской Федерации, достижении основных целевых индикаторов и выполнении наиболее важных мероприятий в сложившихся условиях изменения внешнеэкономических факторов и сокращения объемов бюджетного и внебюджетного финансирования. В 2017 году сохранялась высокая доля внебюджетных источников в реализации мероприятий Транспортной стратегии. Сохранение данной тенденции, обеспечение опережающего развития транспортного комплекса в условиях глобальных макроэкономических и геополитических изменений, и безусловное достижение целевых значений индикаторов Транспортной стратегии являются приоритетными направлениями деятельности транспортной отрасли.

Анализ объемов пассажирооборота транспортного комплекса в 2017 году показал положительную динамику роста по сравнению с 2016 годом. Объем пассажирооборота всех видов транспорта составил 108,1 % по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году Минтранс России подготовил 15 проектов изменений в схему территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта) и автомобильных дорог федерального значения, из которых приняты 10 распоряжений Правительства Российской Федерации.

В части проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» разработан сценарий завершения реализации проекта в установленный срок (2020 год), включающий как использование механизма концессии, так и продолжение работ в рамках заключенного государственного контракта с привлечением внебюджетных средств.