МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жара. 27 градусов в тени. На берегу реки Тулома, жители одноименного поселка разнежились на солнце. Середина рабочего дня начала недели. Поэтому народа пока мало - молодые мамаши с маленькими детьми, пенсионеры, да редкие представители трудоспособного возраста с, вероятно, свободным режимом работы. Раскаленный песок жжет пятки, вода манит ласковой прохладой. Люди окунаются в воду, у берега она теплая. Даже ребятня со своими ведерками, совочками шлепает этими совочками по воде - у воды прохладней.

- Это мы здесь загорели, - убеждают меня подрумяненные на солнце пенсионерки, укладываясь на полотенчики возле реки.

- Вы что, с февраля загорали? - спрашиваю я, - загар вполне приличный, а такая жара, как сегодня всего второй день, если не первый.

Но женщины уверяют меня, что загорают уже вторую неделю, как погода наладилась.

- И вчера купались, и позавчера купались, - рассказывают они. - Зачем куда-то на юг ехать, когда здесь так хорошо, - блаженно жмурятся на солнце дамы.

А ведь всего месяц, как отключили в домах отопление.

Этот пляж называют здесь Песчанка. Песок здесь больно хороший, мелкий, прогревается быстро, а на таком горячем солнце, как сегодня немилосердно обжигает босые ноги. Поневоле быстро бежишь к воде.

- Это сейчас, днем, народу мало, вечером здесь будет не протолкнуться, - говорят мамочки с детьми, - и местные набегут, и из Мурманска и Колы приедут. Палатки поставят, музыку врубят... В общем, здравствуй, лето!

Тем временем региональное МЧС напоминает, что водные объекты Мурманской области не предназначены для купания по санитарным нормам. На прошлой неделе в Семеновском озере утонул мужчина. В поселке Молочный возле пешеходного моста - 11-летняя девочка.