Мурманскую западную популяцию дикого северного оленя внесут в Красную Книгу России. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов в интервью «Известиям».

Новый состав Красной книги России могут утвердить до конца года. Заседание профильной комиссии должно состояться уже сегодня. Ученые будут решать судьбу северного оленя, косатки, гималайского медведя и ряда других редких видов.

— Много вопросов было по дикому северному оленю, но в конечном итоге пришли к тому, что большая часть подвидов будет занесена в Красную книгу. Например, европейский подвид: мурманская западная популяция, карельская популяция, коми-архангельская, вятско-камская; сибирский лесной подвид: ангарская и алтае-саянская популяции (за исключением Республики Тыва), а также охотский подвид: камчатская популяция — они рекомендованы к занесению, — сказал Амирханов.

Напомним, что на территории современной Мурманской области с начала ХХ века существуют две популяции диких оленей — на западе и востоке. Западная формировалась на основе небольшого стада, сохранённого в Лапландском заповеднике. Популяция ограничена автодорогами к Лотте, Ковдору и линией железной дороги Санкт-Петербург — Мурманск.