МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. На острове Кильдин в бухте Могильной (раньше она называлась Монастырской) 5 августа был установлен и освящен поклонный крест, сообщает Североморская епархия. Чин освящения креста совершил настоятель Териберского прихода. Это событие стало символическим началом формирования инфраструктуры Православного просветительского физкультурного лагеря Прихода на острове Кильдин. Поклонный крест изготовили и доставили на остров за счёт средств жертвователей, предпринимающих усилия для сохранения и популяризации исторического и культурного наследия острова.

Участники команды проекта «Туристско-паломнический центр «Мурманский берег», реализуемого Териберским приходом при поддержке Фонда президентских грантов предварительно провели архивные изыскания и консультации с ведущим специалистом по истории колонизации Мурмана, кандидатом исторических наук Екатериной Александровной Ореховой.

Было установлено, что в XVIII – начале XIX века на востоке Кильдина располагались монастырское рыбацкое становище и часовня Святителя Николая Чудотворца, в которой хранился список чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская», сделанный соловецким мастером на железном листе в 1754 году.

С этой чудотворной иконой, особо почитавшейся на Мурманском берегу, связано предание о том, что иностранный (предположительно шведский или норвежский) разбойник, участвовавший в грабеже становищ, кощунственно решил её разрубить. Но он смог только повредить железный лист, не задев ликов Богородицы и Христа, и за своё святотатство ослеп. В 1809 году, во время Русско-английской войны 1807–1812, промысловые постройки и часовня были сожжены британскими моряками, однако икону удалось спасти, и впоследствии она хранилась в Териберке.

Бухта, где находилось становище, ранее называвшаяся Монастырской, а также расположенное здесь озеро после разорения стали именоваться Могильными.

В настоящее время на этой территории находится обезлюдевший населённый пункт Восточный Кильдин, административно подчинённый муниципальному образованию Териберка.