В Мурманской и Архангельской областях прошли первые отправки призывников в части Северного флота и Западного военного округа. Мурманчане были направлены в пункт приёма молодого пополнения Северного флота в Североморске, а жители Поморья поехали для дальнейшего прохождения службы в Тверскую область в части противовоздушной обороны.

На сборном пункте Мурманского областного военного комиссариата молодых военнослужащих напутствовал начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота контр-адмирал Дмитрий Смирнов. Он рассказал новобранцам о местах их дальнейшей службы на Северном флоте, о возможности заключить контракт и стать профессиональным военным. Напомнил о том, что на военной службе приходится нелегко, но неразрешимых проблем не бывает и призвал в таких случаях обращаться к военным комиссарам по месту призыва, а также в организационно-мобилизационное управление штаба флота.

Контр-адмирал Дмитрий Смирнов пожелал молодым людям крепкого здоровья, успехов в службе и отметил, что нынешний призыв, как и предыдущий, проходит в сложных эпидемических условиях, это требует от каждого военнослужащего строгого соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Все военнослужащие по призыву обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Транспорт, на котором осуществляется их перевозка, проходит специальную обработку дезинфицирующими растворами. Эту процедуру проводят штатные и нештатные специалисты службы РХБЗ Северного флота.

Весенний призыв показал, что все принимаемые противоэпидемические меры в военных комиссариатах Мурманской и Архангельской областей и их муниципальных отделах полностью себя оправдали и позволили не допустить распространения инфекционных заболеваний среди призывников. Если начало весеннего призыва сотрудники военных комиссариатов и призывных комиссий работали дистанционно, а непосредственно к приёму призывников приступили только с 12 мая, то сегодня работу начали все 67 призывных комиссий, созданных в муниципальных образованиях и в региональных центрах Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. С октября по декабрь они направят в Вооружённые силы России и Росгвардию несколько тысяч жителей Крайнего Севера.

С целью минимизации перевозок призывников в другие регионы, большинство из них будет проходить военную службу недалеко от места жительства – в подразделениях Северного флота, и частях центрального подчинения, а также в научно-производственной роте производственного объединения «Севмаш» в Северодвинске. Небольшой процент призывников будет отправлен на Балтийский флот и в части Западного военного округа.