Практически круглый год нас радуют небесные явления, звездопады. Два из них – метеорные потоки Драконид и Орионид – приходятся на октябрь.

В частности, этой ночью, 9 октября, ожидается пик активности Драконид.

Дракониды - это пыль и мелкие камешки, потерянные кометой Джакобини-Циннера. Он состоит из мелких частичек, отколовшихся от кометы под названием Джакобини, которая была открыта больше 100 лет назад. Следует отметить, в 2019 году она прошла невероятно близко от Земли.

По словам специалистов, этот поток метеоров является одним из самых непредсказуемых, ибо каждый год его активность меняется. В этом году астрономы прогнозируют падение 10 звезд в час. Но, например, в 1899, 1933 и 1946 годах наблюдались тысячи падающих звезд на небосклоне.

Пока на Севере нам будет активно мешать облачность, скрывающая явление, другим любителям звезд повезет не больше: помешает практически полная Луна. Впрочем, есть шанс, что она спрячется за горизонт. Но упорным наблюдателям следует смотреть на северо-запад. Созвездие Дракона будет расположено примерно в 30 градусах над горизонтом.

Ориониды полетят с неба аж до 7 ноября. Пик активности придется на ночь 21 октября. Увидеть звездные вспышки тоже будет проблематично из-за погодных условий как на севере России, так и в средней полосе. Возможно, больше повезет южанам.

Интенсивность потока составит до 20 метеоров в час. Напомним, что метеоры вспыхивают и сгорают, попадая в атмосферу Земли. Цвет падающих звезд будет желтовато-красным. Начинающим астрономам после 22.00 рекомендуют смотреть на восток, где созвездие Ориона начнет подниматься над горизонтом, медленно смещаясь к югу.

Поток Ориониды образован кометой Галлея. Эти скоростные етеоры влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 км/сек.