Муниципальное предприятие «Фармация» в Апатитах с начала декабря прекратило свою работу. «Муниципальная аптека не выжила несмотря на все предпринятые в том числе с участием Апатитского городского совета меры, - констатирует глава администрации города Николай Бова. – Рынок не дал им возможности выжить».
Все необходимые выплаты люди получат – здесь на момент ликвидации оставалось шесть сотрудников, а все функции, которые были за муниципальной аптекой, будут выполнять предприятия других аптечных сетей, в том числе сейчас заканчивает прохождение лицензирования одна из аптечных сетей на реализацию психотропных препаратов, а в будущем, чтобы не было монополизма, такое право получит, вероятно, и кто-то из других участников этого сектора.
Муниципальная аптека была единственной в городе, которая занималась еще и изготовлением лекарственных средств (около пяти с половиной тысяч единиц за год – для лечебных учреждений и частных лиц), и это было в свое время одним из доводов в пользу сохранения предприятия. Однако и это не спасло ситуацию, глава администрации приводит такой аргумент, опираясь на мнение медиков: в продаже есть аналоги всех лекарств, которые аптека изготавливала, и тоже по приемлемым ценам.
С начала этого года городские власти действительно сделали многое, чтобы выровнять ситуацию: на погашение задолженности предприятия были пущены 12 миллионов рублей, вырученные на продаже помещения центральной аптеки, закрыты все пункты, кроме одного, сокращены работники – из двадцати четырех остались шестеро, временно была введена должность финансового управляющего на четверть ставки. Но фармрынок города оказался слишком наполнен гораздо более сильными конкурентами (аптек в городе около двадцати), и экономику МУПа выровнять не удалось.