Сегодня в плавсоставе служат в основном военнослужащие по контракту. От комплектования экипажей подводных лодок призывниками на Северном флоте отказались уже более 10 лет назад. С тех пор в подводники могут попасть только профессионалы. Об этом сообщил командующий Северным флотом Николай Евменов в интервью накануне Дня моряка-подводника. Напомним, праздник отмечается 19 марта.

- Большое значение придаётся слаженности экипажей и психологической совместимости подводников. Слаженность экипажей вырабатывается постоянно. Во время проведения служебных и спортивно-массовых мероприятий, и при обучении в учебных центрах подводников, и во время тренировок, и в будни, и в праздники, экипаж подводной лодки должен быть сплочённым, как семья.

Но для выполнения поставленных задач одной сплоченности мало. Нужны специальные знания и навыки. Подводник обязательно должен быть профессионалом высшего класса – техника вся сложная, а море не прощает даже небольших ошибок.

- Подводники учатся на протяжении всей своей службы. Обучение проходят, как индивидуально, так и в составе всего экипажа в учебных центрах в Ленинградской и Калужской областях. Командный состав обучается на специальных курсах повышения квалификации и в Военно-морской академии. Каждый командир атомной подводной лодки, как правило, является её выпускником и имеет высшее военное образование, - подчеркнул Николай Евменов.

Командующий флотом рассказал о новинках, полезных для военных.

- Из новинок последнего года хочется отметить создание универсального тренажёра для разведчиков, военнослужащих, специальных подразделений атнитеррористической деятельности и по борьбе с подводными диверсантами. Он был установлен в Гаджиево недалеко от штаба подводных сил. Тренировки на нём уже активно проводятся. В дальнейшем подобные тренажёры будут созданы и в других базах подводных лодок Северного флота.