Небольшой островной городок Вардё уже во всю принимает гостей. Сюда уже начали съезжаться представители Русского Севера - участники традиционного Поморского фестиваля. Он устраивается с 1993 года. Очередной стартует в среду 25 июля и продлится до воскресенья.

Издревле Вардё являлся одним из центров Поморской торговли. Разгар этих отношений пришелся на конец XIX - начало ХХ веков. Русские привозили на своих карбасах и кочах хлеб, древесину, сахар и другие товары. Продав их, они покупали у норвежцев рыбу. Поэтому на логотипе фестиваля красуется старинная лебедка, которая использовалась в портах для выгрузки судов.

Праздник продлится пять дней. В рамках фестиваля пройдут выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, концерты творческих коллективов, лекции, дружеские встречи. Насладится можно будет и кулинарным искусством во время презентации блюд из оленины, морепродуктов и прочих деликатесов.

Не забывают наши северные соседи и о второй мировой войне. Наши народы бок о бок боролись с фашизмом на севере Европы. Неподалеку от Вардё на холме Сеглколлен, что возвышается над Перс-фьордом, будет открыт памятник разведгруппе, которая проходила подготовку близ Мурманска, а затем была заброшена на полуостров Варангер. Обрусевший этнический норвежец, уроженец Цып-Наволока радист Коре Ойен вместе с партизанами Финнмарка Хоконом Эмилем Халвари и Оскаром Йоханом Йохнсеном погибли при немецкой облаве во время операции «Полуночное солнце» 28 июля 1943 года. Обелиск изготовлен в честь 75-летия со дня их подвига по инициативе Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит».