МУРМАНСК. Состоялось заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Открывая заседание, губернатор Марина Ковтун подчеркнула необходимость того, чтобы финансирование огнеборческой деятельности было адекватным угрозам, возникающим в связи с пожарами. Особенно в этом году, когда летом складывалась небывалая для региона пожароопасная обстановка.

- Мы не можем прогнозировать погоду, но готовность к тушению лесных пожаров у нас должна быть максимальной. А это, безусловно, зависит от финансирования, - напомнила глава региона. - Сюда входит все: состояние и количество техники, зарплата сотрудников и многое другое. Вопрос непростой, но решать его надо.

Нынешнее лето в Заполярье было особенно жарким, а потому лесные пожары бушевали часто. Режим ЧС был снят лишь 10 августа.

По информации министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Руусалепа, всего с начала пожароопасного сезона в лесах области зарегистрировано 169 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, превысила 11 тысяч гектаров - это второй по величине показатель за почти 60 лет наблюдений. Большая площадь пожаров, чем в 2018-м, была зафиксирована только в аномально жарком 1972 году.

Этим летом в тушении пожаров были задействованы силы авиационных и наземных лесопожарных формирований, весь состав Мурманской базы авиационной охраны лесов, а также привлекались силы лесопожарных служб Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей, республики Марий-Эл и Карелии. Но и сейчас, когда беда, можно сказать, отступила, мониторинг лесопожарной обстановки ведется в постоянном режиме. 

- На ликвидацию последствий пожаров необходимо направить более 122 миллионов рублей, - сообщил в своем выступлении Дмитрий Руусалеп. - Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области уже сформирована и направлена в Федеральное агентство лесного хозяйства соответствующая заявка о выделении средств из резервного фонда.

Вопрос о деньгах, необходимых на тушение пожаров и ликвидацию их последствий, сегодня актуален, как никогда. И особенно хорошо это понимают на местах, в районах области. К примеру, о нестыковке суммы выделенных средств и тех денег, которые требуются в реальности, рассказала исполняющая обязанности главы Ловозерского района Светлана Юрьева.

- У нас в районе земли государственного лесного фонда обслуживает лесоавиаохрана, а остальные площади законодательно вышли за пределы этой территории. И понятно, что, если случаются какие-то возгорания, то финансовых средств у муниципалитета не имеется. Помощи мы на это не получаем, - пояснила Светлана Анатольевна. -  Была у нас 23 июля ситуация, когда из лесоохраны к нам поступила информация, что в 70 километрах от Ловозера возник природный пожар. Возможности туда проехать у нас не было, и было принято решение, чтобы туда вылетел экипаж Вологодской авиакомпании, задействованный в охране лесов. Был предоставлен вертолет, к указанному месту вылетели десантники от лесоохраны, но, к счастью, пожар не подтвердился.

Казалось бы, есть повод радоваться. Может пожара не было изначально (информация оказалась неверной?), а возможно, его остановили реки, озера, ручьи, которых в тех местах предостаточно. Но особой радости сегодня у администрации Ловозера нет, а есть забота: как оплатить авиаторам стоимость полета - 333 тысячи рублей, если на все чрезвычайные ситуации в местном бюджете выделено всего-то на весь год 150 тысяч рублей? На заседании Ловозерская администрация обратилась к региональному правительству за финансовой поддержкой в размере 300 тысяч рублей. Чтобы, рассчитавшись с авиаторами, не остаться без денег, если вдруг грянут еще какие-то ЧС.

Также на заседании с докладами о ходе ликвидации последствий природных пожаров на подведомственных территориях выступили главы Печенгского и Кольского районов. По итогам обсуждения принято решение об оказании администрациям Ловозерского и Кольского районов дополнительной финансовой помощи из резервного фонда правительства Мурманской области на возмещение затрат, понесенных в результате тушения природных пожаров.