Когда-то здесь кипела жизнь. Жители Кировска, еще раньше - Хибиногорска, приходили на вокзал, покупали билеты, ждали отправления на лавочках. Кто-то заглядывал в пельменную. Величественное здание в стиле "сталинской" архитектуры восхищало. Оно выстояло в войну, пережило бомбежку и разорвавшийся вблизи снаряд. Но шло время, люди пересаживались на автобусы и в итоге вокзал стал не нужен.
Кировчане все еще вспоминают обшитые мрамором стены и длинные очереди. Сотрудники историко-краеведческого музея рассказывают, что вокзал по проекту не должен был уступать Ленинградскому. А сейчас от него остались лишь стены.
Но российские художники смогли вдохнуть немного новой жизни.


В декабре 2019-го в Москве состоялся 5-й Аукцион искусства уличной волны, организованный фондом «Руартс» и творческим объединением "Артмоссфера". По итогам аукционных продаж организаторы традиционно учредили грант для реализации проекта в области уличного искусства. И 200 000 рублей получила художница из Ростова-на-Дону Мария Хардикова на реализацию проекта росписи заброшенной железнодорожной станции в Мурманской области.
О создании нового арт-объекта, истории вокзала и самих художниках сняли документальный фильм "Вокзал для..."(6+).