18.04.2017 / Лента новостей

Оба подсудимых по делу о крушении платформы "Кольская" настаивают на своей невиновности

Бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора ОАО "Арктикморнефтегазразведка" (АМНГР) Борис Лихван, второй подсудимый по делу о крушении плавучей буровой платформы "Кольская" (судовладелец АМНГР) в последнем слове в Первомайском районном суде Мурманска во вторник заявил о своей невиновности, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
"Я не признаю себя субъектом преступления. Обвинение (...) построено на материалах сфальсифицированного уголовного дела", - заявил Б.Лихван.
Он напомнил суду, что в отношении бывшего следователя по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте (ДВСУТ) СКР Виталия Фердера, который вел дело о крушении "Кольской", было возбуждено уголовное дело по статье 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Б.Лихван высказал предположение, что "Фердер и Мелехов (гендиректор АМНГР на момент крушения платформы Юрий Мелехов - ИФ) действовали в сговоре".
По мнению подсудимого Б.Лихвана, следствие и прокуратура намеренно посчитали началом трагедии начало буксировки "Кольской" в Охотском море, а не предшествующую разработку и согласование проекта буксировки, чтобы суд не обратил внимание на действия руководства АМНГР.
"Я пришел к убеждению, что гибель платформы и 53 человек были неминуемы с момента, когда руководством АМНГР было принято решение о буксировке платформы "Кольская" в Охотском море в зимнее время. Заместитель генерального директора АМНГР Юрия Мелехова, назначенное лицо компании Василий Васецкий принял решение о буксировке, зная, что вертолетная площадка не пригодна к приему вертолета, что не будет судна сопровождения, что незакрепленные надлежащим образом спасательные шлюпки будут смыты за борт (...), зная о некачественном ремонте в Магадане", - сказал Б.Лихван.
Ориентировочная дата оглашения приговора - 2 мая, постановила судья Светлана Коренкова.
Ранее подсудимый и.о.главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский также заявил о своей невиновности в последнем слове. По его мнению, ему вменяется ответственность, которую несли капитаны Сергей Данилов, Александр Козлов, начальник службы эксплуатации и безопасности мореплавания Михаил Терсин (погибли на "Кольской" - ИФ), заместитель гендиректора АМНГР Василий Васецкий и гендиректор АМНГР Юрий Мелехов.
В частности, отмечал он, В.Васецкий и Ю.Мелехов были непосредственно причастны к организации последней буксировки "Кольской", зная, что решение принято в нарушение требований о транспортной безопасности.
Ранее адвокат потерпевших Александр Ляшенко сообщал журналистам, что потерпевшие считают основными виновниками трагедии бывшего генерального директора АМНГР Юрия Мелехова и его бывшего заместителя по флоту Василия Васецкого, проходящих по делу в качестве свидетелей.
Первомайский районный суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении "Кольской" 14 июля 2015 года. Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора АМНГР Б.Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Л.Бордзиловский. Им инкриминируется ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Буровая платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 из Мурманской области. Найти и опознать удалось тела 17 человек, восемь из которых похоронены на Мурманском городском кладбище, девять - в родных городах.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманске будут судить директора предприятия, не заплатившего сотрудникам

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня