Эта жуткая история случилась в Мончегорске и прогремела на всю страну. Восьмилетний ребенок месяцами терпел издевательства и побои отчима, пока не оказался в реанимации. У мальчика были сломаны ребра, разорван кишечник, имелись многочисленные ушибы и ссадины. Врачи чудом спасли маленького Арсения*.

Родная мать жертвы злостно покрывала изверга, создавая видимость счастливой семьи. Она убеждала специалистов органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников полиции в том, что прабабушка Арсения, которая заметила синяки и ссадины на теле ребенка и обратилась за помощью, оговаривает её и супруга, настраивает ребенка против матери и отчима. Все подозрения прабабушки, по мнению матери ребенка, были надуманы с целью лишения её родительских прав.

С августа 2019 года сотрудники ведомств, отвечающих за профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, по заявлениям прабабушки проводили профилактическую работу, направленную на выявление фактов жестокого обращения с ребенком. Семью посещали по месту проживания; мать неоднократно предупреждали об ответственности за невыполнение родительских обязанностей, о недопустимости жестокого обращения с мальчиком, однако та категорически отрицала применение насилия к Арсению. В декабре 2019 года комиссия по делам несовершеннолетних администрации города Мончегорска признала эту семью находящейся в социально опасном положении, нуждающейся в индивидуальной профилактической работе. Однако мама обжаловала это постановление в судебном порядке. Затем она направила письменное обращение на имя директора школы, в котором потребовала запретить осматривать и проводить беседы с мальчиком без её присутствия. Потом потребовала перевести ребенка в другое образовательное учреждение. Все эти действия матери осложняли работу специалистов, которые пытались установить факт жестокого обращения с мальчиком.

По теме: Андрей Чибис обратился к северянам из-за ситуации с избиением ребенка в Мончегорске

После случившейся в марте 2020 года трагедии, 25-летнему отчиму была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, он находится в СИЗО.

Когда ребенок пошел на поправку, из Мурманской областной детской клинической больницы его забрала прабабушка, которая постановлением администрации города Мончегорска была назначена временным опекуном. Но сейчас в судьбе Арсения случился новый поворот. Где он живет и как себя чувствует, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева.

- С кем сейчас живет мальчик?

- 10 июля решением Мончегорского городского суда Мурманской области по иску Управления образования администрации города Мончегорска к матери несовершеннолетнего о лишении родительских прав и взыскании алиментов, мать Арсения лишена родительских прав. Биологическому отцу грозила такая же мера ответственности, но до рассмотрения дела по существу представитель истца отказался от требований, заявленных в отношении отца мальчика.

С целью рекомендованного судом налаживания контакта с ребенком, установления детско-родительских отношений ребенок временно по заявлению отца, с разрешения органов опеки и попечительства, в настоящее время находится в семье биологического отца.

- Но в последние годы Арсений жил с матерью, бабушкой и прабубушкой, затем с матерью и отчимом. Он помнит родного папу?

— Мальчик познакомился с родным папой в мае текущего года, отец регулярно приезжал в город Мончегорск, общался с сыном, гулял с ним, интересовался состоянием здоровья сына, проявлял заботу об Арсении. Выразил желание воспитывать сына. Его супруга полностью поддержала его в этом решении.

Конечно, нужно время, чтобы мальчик привык к ним и к новым условиям жизни, так как отношения между папой и ребенком находятся в стадии становления.

— Он не хочет обратно к маме, прабабушке?

— Арсений привязан к прабабушке, бабушке и маме. Естественно, что ребенок скучает и хочет вернуться к ним. Папа мальчика не препятствует общению с ними, поддерживает связь по телефону. Не возражает против того, чтобы общались и навещали ребенка по месту его проживания. Мне известно, что бабушка Арсения ездила к ребенку 6 августа, общалась с ним. Я допускаю, что ребенок хочет в семью, к маме, но не нужно забывать, что в соответствии со ст. 71 Семейного кодекса мать, лишенная родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком.

Я со своей стороны поддерживаю связь с отцом и Арсением, пока мальчик находится в его семье. Арсений не говорит, что ему плохо.

— Ходят слухи, что ребенку не дают общаться с родственниками по женской линии, не дают разговаривать по телефону с бабушкой.

— 3 августа ко мне поступило заявление относительно прав бабушки и мамы на общение с ребенком. Между отцом, матерью и родственниками ребенка со стороны матери сложные взаимоотношения, часто приводящие к конфликтным ситуациям, в которых затрагиваются законные интересы несовершеннолетнего, касающиеся воспитания и образования мальчика, его места проживания, общения с родственниками. Учитывая данный факт, я направила обращение к главе администрации города Мончегорска с просьбой оказать содействие в урегулировании конфликтной ситуации, рассмотреть возможность заключения между законным представителем и родственниками ребенка соглашения о порядке общения с ним в соответствии со ст. 65, 66, Семейного кодекса Российской Федерации.

По теме: Следователи навестили мальчика из Мончегорска, которого жестоко избил отчим

— Мальчик видит, как ругаются близкие?

— Когда я присутствовала на встречах с отцом и родственниками ребенка, мы пытались разрешить все возникшие конфликтные ситуации без присутствия мальчика. Но когда никого нет со стороны - я допускаю, что такие ситуации могут быть.

— Вы лично видели Арсения?

— Конечно. Я была у них дома, по приглашению прабабушки, временного опекуна. Общалась с ребенком и его родственниками.

— Как он себя чувствует?

— После всех произошедших событий у ребенка отмечается переменчивое настроение. Иногда он замыкается, но по истечении непродолжительного времени идет на контакт. Очередная встреча отца и ребенка состоялась в моем присутствии, Арсений был рад видеть родного отца, поздоровался, назвал его по имени, улыбнулся ему. В этот день Арсений общался, гулял с папой на детской площадке, ходил с ним в магазин, и ребенок делал это с желанием. В процессе общения у мальчика наблюдались перепады настроения, но это было связано не только с отцом.

— Ясно, что вы не вправе комментировать следственные действия. Но все же, что, по вашему мнению, привело к столь кошмарному исходу? Ребенок едва выжил.

— Я могу оценить лишь те факты, которые уже были озвучены в ходе судебного заседания. Своевременно выявить жестокое обращение в отношении ребенка представителями системы субъектов профилактики было затруднительно по причине того, что мама категорически отрицала и скрывала применение насилия со стороны отчима. Все действия представителей органов опеки, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних оспаривались ею. По причине того, что мама ребенка на протяжении длительного времени своими действиями подвергала жизнь и здоровье ребенка опасности, не предпринимала никаких мер для его защиты, она лишена родительских прав решением суда.

— Когда губернатор предложил вашу кандидатуру на должность детского омбудсмена, он связал свой выбор с ситуацией в Мончегорске. Андрей Чибис уверен, что у вас получится сделать систему защиты детей более эффективной, чтобы такие истории больше не повторялись. Куда обращаться людям, которые знают о детских бедах и хотят быть услышанными?

— Мы очень просим граждан сообщать обо всех случаях нарушения прав детей по электронной почте rebenok@gov-murman.ru или по телефону (8152) 486-596. Даже если вы позвоните в нерабочее время, все номера у нас остаются в памяти входящих вызовов, и мы обязательно перезвоним.

Напомним, что Следственный комитет расследует несколько уголовных дел в связи с издевательствами над Арсением. Точку в этой истории поставит суд.

* Имя ребенка изменено