«Дом №19 по ул. Магистральной был построен в 1952 г. Сейчас находиться в нем просто опасно: печные трубы осыпаются, полы проваливаются, кровля течет. Еще семь лет назад Кандалакшский районный суд признал здание аварийным и обязал администрацию муниципального образования предоставить семье благоустроенную однокомнатную квартиру, равнозначную по общей площади ранее занимаемому помещению. Но семья до сих пор вынуждена жить в старом доме, который со дня на день может рухнуть», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алексей Дорофеев.
При этом строительство нового многоквартирного дома на улице Мира, где одну из этих квартир планировали передать обратившейся в ОНФ семье, все никак не завершится. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, застройщик должен был передать 53 новые квартиры администрации поселка Зеленоборский до 31 декабря 2018 г.
Общественники направили обращение в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за строительство этого дома.
В конце мая 2019 г. активисты ОНФ инициировали встречу жильцов аварийного дома с представителями местной власти. Глава муниципального образования заверила, что стройка на улице Мира близка к завершению – ведутся работы по благоустройству территории, ввод в эксплуатацию запланирован на август 2019 г. На календаре – октябрь, а ситуация не меняется к лучшему.
Как сообщили активистам Народного фронта в региональном минстрое, причина очередной задержки заключается в том, что застройщик до сих пор не подключил к зданию электроснабжение, и когда это случится – непонятно.
«По мнению наших экспертов, в отсутствие отопления велика вероятность различных разрушений: обои начнут отслаиваться, штукатурка может потрескаться, появится плесень. Ремонт придется переделывать, что снова отсрочит момент сдачи дома в эксплуатацию», – добавил Алексей Дорофеев.
Активисты ОНФ будут держать ситуацию на контроле до тех пор, пока семья из аварийного дома не заселится в новую квартиру.