В России завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщила пресс-служба "Росэнергоатома" (входит в "Росатом"), пишет РИА Новости.

Обе реакторные установки успешно вывели на полную мощность.

"Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами". - отметили в компании.

Подчеркивается, что успешные испытания стали "огромным достижением большого коллектива специалистов Росатома".

По результатам работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ. Получить лицензию на эксплуатацию планируется в июле.

Кроме того, до конца года в Певеке завершится строительство береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.

"Сейчас работы в целом идут по графику", - отмечается в сообщении.

Во время летней навигации ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в декабре.

"Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для города с населением около ста тысяч человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.