Программу социально-экономического развития Печенгского муниципального района обсудило сегодня на своем заседании правительство области. Это, как отметил губернатор Андрей Чибис, важнейшая для нас территория. И тот набор мероприятий, который сейчас реализуется, позволяет сделать ее экологически чистой и привлекательной для туризма.
Муниципальный район, напомнила заместитель губернатора Ольга Кузнецова, образован здесь в апреле этого года. Небольшие городки и поселки объединили в одно муниципальное образование. И главная задача при этом – развитие единого стандарта социальной среды. Проще говоря, чтобы жизнь везде была в равной степени хороша. Существенно возросло финансирование дорожной деятельности, выделены значительные средства на подготовку коммунального хозяйства к очередному осенне-зимнему периоду, будет закуплено новое оборудование для Печенгской ЦРБ.
Но главное, последствия чего нужно было преодолеть, – закрытие плавильного производства в Никеле.
— Оно не стало для нас неожиданностью, — подчеркнул глава районной администрации Эдуард Затона. —  Компания-владелец заявила об этом уже много лет назад. И мы воспринимаем это, скорее, как некий экологический позитив для района.
Действительно, в районе имеются все возможности для развития новых направлений деятельности, включая туризм. И градообразующее предприятие активно финансирует проекты диверсификации экономики.
— Идет работа над программой развития района, — уточнила директор департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. — Она включает пять ключевых направлений: трудоустройство сотрудников закрывающегося производства, транспорт, новая экономика, городская среда и социальная защита населения.
— Очень важно, что процедуры по закрытию плавильного цеха четко отработаны. И, насколько я знаю, на сегодня здесь никаких социальных вопросов нет, —  резюмировал губернатор Андрей Чибис.
Новый акцент глава региона призвал делать на приграничном статусе поселка Никель и Печенгского района в целом и их туристическом потенциале.