Вся индексация пенсий и социальных доплат гражданам России будет осуществляться сверх уровня прожиточного минимума. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство. Об этом заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Вчера президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что индексация пенсий российским пенсионерам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили.

Путин напомнил, что в текущем году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще не получилось, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал, добавил глава государства.

В своем выступлении в эфире «Первого канала» Голикова напомнила, что начиная с 2010 года в законодательстве существует норма, согласно которой пенсии и соцвыплаты пенсионерам не должны быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионах РФ. Однако вице-премьер обратила внимание, что «некоторые регионы занижают свои прожиточные минимумы для пенсионера, для того, чтобы не устанавливать высокие доплаты до пенсии и экономят средства в своих бюджетах».