Сегодня из мурманского призывного пункта отправилась первая группа новобранцев. В связи с коронавирусной инфекцией призывной сезон проходит несколько иначе: его начало отложилось, а будущие солдаты проходят проходят специальные медицинские проверки и соблюдают условия социальной дистанции.

- Вчера ребята прибыли на областной сборный пункт. В течение суток прошли все необходимые мероприятия: медицинское освидетельствование о готовности и продолжении службы в вооруженных силах, профессионально-психологический отбор, выпуск персональных электронных и банковских карт и другие, - рассказал военный комиссар Мурманской области Олег Хамов. - Размещение их прошло с соблюдением правил безопасности: занимали не соседние кровати, а через одну. Сегодня ребята готовы к отбытию в воинские части Северного флота для прохождения службы. В условиях пандемии проводы проходят без участия родных, близких и приглашенных лиц. Родственники относятся с пониманием.

Новобранцы дважды сдавали анализы на коронавирусную инфекцию. Результат у всех отрицательный. На призывном пункте они находились в индивидуальных средствах защиты — перчатках и масках. Автобус, который отвез вчерашних школьников на ПТК Северного флота, предварительно был обработан обеззараживающими средствами.

- Это первая отправка призывников из Мурманской области. В связи с пандемией все перевозки новобранцев максимально оптимизированы и сокращены, - прокомментировал начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота контр-адмирал Дмитрий Смирнов. - В связи с этим более 60 процентов ребят будут служить непосредственно в частях и на кораблях Северного флота. Пандемия, естественно, способствовала изменениям хода весеннего призыва. Однако генеральный штаб и командование Северного флота заблаговременно начали предпринимать организационные и профилактические мероприятия, поэтому большой трудности для нас призыв не составляет. Прием ребят в сборные пункты был перенесен, к дате все были готовы, прохождение комиссии также проходит организованно и гладко.

- Да, я знаю, что пандемия, но совершенно не страшно, - поделился впечатлениями призывник Иван Мохов. - Здесь нас проверяют регулярно, меняют вовремя маски. Ни у кого коронавирус не обнаружили. Родные не смогли проводить меня, но связь у нас есть, существуют же телефоны. Мама, конечно, волнуется. Но она всегда переживает за меня. Хотел служить на Севере, там, где родился. Вид войск мне не важен.

В рамках весенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил отправятся более 700 северян.