19.04.2004 / Лента новостей

ЖАДНОСТЬ ПОРОЖДАЕТ БЕДНОСТЬ

Карточные игры, как известно, делятся на азартные, коммерческие и "детские", те, что на щелбаны. Ко вторым, где "все по-честному, но на деньги", относится и преферанс - игра увлекательная, традиционно сопровождающаяся огромным количеством специфических присловий и прибауток. Одна из них - "жадность порождает бедность" - о том, что когда пытаешься откусить больше, чем сулят карточный расклад и логика игры, нередко остаешься вообще без ничего. Истинность этой незатейливой житейской мудрости в очередной раз нашла подтверждение 15 апреля на заседании областной думы.

А начиналось все торжественно и благолепно - с назначения на должность пяти мировых судей в Кировск, Апатиты, Печенгский и Кольский районы. Теперь у нас в области из 45 вакансий заполнены... 16 (и это почти за два года).

Следующий вопрос в повестке тоже был кадровым - о постановлении губернатора "О назначении члена Совета Федерации Федерального собрания РФ - представителя от правительства Мурманской области". Сенатором Юрий Евдокимов вновь решил назначить Андрея Гурьева. Хотя последний в думу не явился (позднее "очень информированный товарищ" объяснил, что Андрей Григорьевич имел в это же время важную встречу в Москве "на самом верху" по проблемам нашей области), депутаты подавляющим числом голосов одобрили его кандидатуру.

Следующим назначенцем стал Александр Селин. Его губернатор Евдокимов назначил своим первым заместителем, а депутаты должны были этот факт "согласовать" - такая процедура прописана законом. Наверное, даже на юбилее Александр Анатольевич не слышал о себе столько теплых слов: "профессионал высочайшего класса", "не перестаю удивляться этому человеку - нет таких проблем, которые он не может решить", "человек очень высоких моральных качеств", "он доступен, всегда готов к диалогу". Неудивительно, что назначение было согласовано практически единогласно.

И Александр Селин тут же представил депутатам проект закона "О структуре исполнительных органов государственной власти Мурманской области". После короткой дискуссии (которую язык не поворачивается назвать спором) закон был принят в первом чтении.

А депутаты занялись собой, точнее, своим недалеким будущим - законом о выборах депутатов облдумы. Этот многострадальный проект находится в работе без малого год, в первом чтении он был принят в начале июля, а потом дело застопорилось - камнем преткновения стала численность депутатского корпуса. Губернатор и его сторонники стояли за минимальное число - до 30, оппоненты мечтали о 52 (против нынешних 26). Затянувшееся противоборство привело к решению облсуда, который 15 декабря прошлого года отвел думе полгода на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Невыполнение судебного решения грозит роспуском думы.

На этот раз депутаты большинством голосов решили, что в думе следующего созыва их должно быть 44. Напрасно председатель Павел Сажинов предупреждал, что это противоречит прописанному в Уставе числу 26, а Устав "главнее" закона (тем самым парламентарии толкают губернатора не подписывать ими принятый закон, и выходит - начинай сначала. - П. Б.). "Закон о 44 рабочих местах" был все-таки принят, породив вопрос: отчего его не заблокировали (как это было раньше) так называемые прогубернаторские депутаты? Ответ появился очень скоро - когда настала очередь обсуждать еще один знаменитый законопроект - о внесении дополнений в закон о налоге на имущество организаций.

Закон этот был принят еще в прошлом году, тогда же была определена и ставка налога - 2,2 процента. И уже в прошлом году сельхозпроизводители и рыбаки требовали себе особых льгот, так как никогда этот налог не платили. 5 февраля закон о льготах (0,3 процента вместо 2,2) для рыбаков и сельхозников был принят в первом чтении. А вот 18 марта во втором чтении нужного числа голосов не набрал - депутаты-"народники" не дали "добро".

15 апреля об итогах работы уже шестого заседания рабочей группы коллегам доложила депутат Надежда Максимова. Из предложенных поправок внимание привлекали две: одна о самом коэффициенте 0,3, вторая - о том, что льгота дается только на нынешний год, а дальше "надо будет посмотреть".

Арию "О дайте, дайте мне поправку!" слаженным дуэтом исполнили депутаты-рыбопромышленники Юрий Задворный и Юрий Прутков. Первый предложил поправку про 0,3 проголосовать поименно (то есть не обезличенно, через электронную кнопку, а голосом лично озвучивать свою позицию: мол, "врага" надо знать в лицо). Льготу поддержали аж 17 человек. И тут даже самые непонятливые догадались, что, выходит, рыбаки сумели договориться с "народниками", - иначе такого результата не было бы.

Окрыленный успехом Юрий Задворный атаковал поправку о том, что льгота не вечная, а однолетняя: "Это дискриминация рыбной промышленности". А поименное голосование предложил уже Юрий Прутков. Такая тактика явно была неожиданной для "нардепов" и привела к непарламентской перепалке между Юрием Задворным и Александром Хмелем. Разнимать их пришлось Надежде Максимовой: "Люди нас сюда не для того избрали, чтобы мы друг друга оскорбляли, а чтобы мы за их интересы бились".

Ну а "поименка" обернулась тем, что за однолетнюю льготу отдали свои голоса лишь 11 человек - поправку не приняли, выходило, что льгота будет "вечной". И тогда слово взял лидер "нардепов" Владимир Шиганов: "Группа просит перерыв для проведения консультаций".

А голосование по законопроекту дало обескураживающий результат - только 13 "за" (для принятия не хватало одного голоса). Напрасно "счетчик" Задворный пытался доказать, что "за" было 14: "Максимова тоже была "за", я на нее посмотрел, она мне кивнула!". С новой формой голосования в виде кивка большинство не согласилось, тем более что сама Надежда Петровна сказала, что она воздержалась. Повторное голосование дало еще более низкий результат - лишь 10 человек поддержали законопроект.

Был объявлен перерыв. После которого Юрий Прутков предложил вернуться по повестке назад, переголосовать сначала поправку, а потом и закон по новой. Идею поддержали лишь 11 депутатов из 19 присутствовавших на тот момент в зале.

А между депутатами Павлом Сажиновым и Александром Хмелем разгорелся ожесточенный юридический спор: где теперь "находится" закон - в первом чтении или же он должен быть снят с дальнейшего рассмотрения? Оба считали себя "железно" правыми, оба ссылались на думский регламент. Решили, что спор должны рассудить юристы. Благо подошло время перерыва на обед.

Впрочем, бежать к тарелкам и кастрюлькам никто не спешил, думские коридоры напоминали взбудораженный муравейник: депутаты, рыбопромышленники, и. о. чиновников областного правительства оживленно обсуждали случившееся. Услышанное подтверждало предположение: накануне заседания долгие и непростые переговоры между рыбаками, правительством и "нардепами" привели к хрупкому компромиссу - льготу дать, но на год, чтобы посмотреть, как она "работает". Но тут пришел Задворный...

Вот как Юрий Васильевич пояснил свою позицию для "Вестника":

- Лично я никому ничего не обещал. Что же касается одногодичной льготы, это уловка "народников". Они хотят, чтобы мы поддержали их позицию по 44 депутатам в будущей думе - когда будет обсуждаться это изменение в Устав, а мы, мол, тогда продлим вам льготу и на следующий год. Я в такие игры не играю. И между прочим кроме преферанса есть еще и шахматы...

После обеда очередную попытку вернуться к отвергнутому закону предпринял уже Василий Калайда. На регламентные возражения Александра Хмеля депутат ответил в присущем ему духе:

- Если вести разговор принципиально, регламент написан нами самими... Но мы же не восковые фигуры, у нас мозги есть, и мы можем ими шевелить...

Александр Анатольевич ответил Василию Владимировичу в том же "анатомическом" стиле:

- Я не окулист, не могу дать своих глаз тем, кто не видит, что нас дурят и обманывают...

И заседание пошло дальше по повестке. Для того чтобы сразу всем стало понятно: в нашей думе есть депутаты, которые умеют отвечать ударом на удар. Представленный Надеждой Максимовой уже в третьем чтении законопроект о квотировании рабочих мест для инвалидов, который горячо поддерживали остальные "народники", недобрал одного голоса, чтобы быть принятым (вот совпадение - как и рыбацкая льгота!), и тоже перешел в непонятное состояние: то ли в первое чтение, то ли во второе, то ли вообще снят...

Эмоциональная Надежда Петровна намек поняла и в сердцах пообещала: "Мы его вообще снимем - инвалиды в Мурманской области никому не нужны!"

В дальнейшем в ходе заседания депутаты еще дважды пытались вернуться к законопроекту о льготах на налог на имущество. Не получилось. И тогда, исчерпав повестку дня, председатель думы Павел Сажинов, чтобы не потерять два важных закона, вынес соломоново решение: заседание считать закрытым, но уже 23 апреля провести еще одно - внеочередное. И на нем рассмотреть только два законопроекта - о поправках к закону о налоге на имущество организаций и о квотировании рабочих мест для инвалидов. Выходит, у депутатов опять есть возможность для поиска компромисса. Получится ли, если кто-то играет в шахматы, а другие - в преферанс?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня