06.05.2004 / Лента новостей

НОСИШЬ ТЫ ОФИЦЕРСКОЕ ЗВАНИЕ, Я СЛУЖУ ОФИЦЕРСКОЙ ЖЕНОЙ...

1 мая в областном Дворце культуры имени Кирова прошел не очень громкий, но удивительно душевный праздник - второй областной слет воинских династий. Летчики, моряки, пограничники пришли сюда семьями, в которых одно поколение, сменяя другое, долгие годы, а порой и века служит Отчизне.

Самый маленький участник праздника "Семья и Родина едины" Роман Рязанов со слета без подарка не ушел. Еще бы, ведь в тот день ему как раз исполнился год. Вывела малыша на сцену невестка Рязановых - хрупкая и красивая, как весенняя веточка, Женя. А аплодировали ему вместе с залом дедушка Аркадий Николаевич, бабушка Людмила Викторовна и папа Артур. В этой семье уже несколько поколений мужчин крепко-накрепко связали свою судьбу со службой в Российской армии. Наверняка и маленький Ромка, которого зрители единодушно назвали талисманом юного праздника, выберет в будущем по-настоящему мужскую работу - Родину защищать.

Удивительны судьбы у людей, собравшихся в зале. Пограничника Андрея Гонтаря, к примеру, его отец, служивший много лет на погранзаставе в Никеле, принял, когда тот появился на свет, обойдясь без помощи врачей и акушерок. Да и какие акушерки на отдаленной заставе, куда только вертолетом можно долететь? Роды начались внезапно, и единственной подмогой папе Андрея в сложной науке родовспоможения были едва слышные в завываниях пурги телефонные советы доктора с "большой Земли". И ничего, справился. К сожалению, папа Андрея не смог прибыть на слет, он служит теперь в другом регионе, но сыну его друзья-пограничники аплодировали так, что и Киркоров мог отдыхать. По реакции зала было понятно: Андрей - мировой парень.

Они выходили на сцену - люди, носящие одну и ту же фамилию: Гонтарь, Метеж, Рязанов, Пирожок, Каргин, Латышев и многие другие. Мужчины - бравые полковники и юные лейтенанты - сверкали звездами на погонах и наградами. А женщины, даже и очень красивые, не то чтобы терялись в сиянии звезд, однако держались очень скромно: с благородным достоинством, но как бы на вторых ролях.

Офицерские жены... Сколько про них спето, написано, сказано - а все равно не хватит слов, чтобы воздать им по заслугам за безграничное терпение, святую веру в мужей, заставляющую с юных лет, оставив родных и близких, скитаться с суженым по отдаленным гарнизонам, ждать его с учений, с полетов, а порой и из "горячих точек".

Офицерские жены не давали присяги,

и приказ "По вагонам!" - это просто судьба.

Офицерские жены на дорожку присядут,

и слеза на погоны упадет, как звезда...

От звуков этой песни у многих вставал ком в горле. Восемнадцатилетней девчонкой вышла золотоволосая Наташа из города Грозного за двадцатилетнего курсанта Армавирского высшего военного авиационного училища ПВО Володю Каргина. Было это 34 года тому назад. Когда они регистрировали брак, в загсе звучала самая модная песня тех лет: "Льет ли теплый дождь, падает ли снег - я в подъезде против дома твоего стою! Жду, что ты пройдешь, а быть может, нет... Стоит мне тебя увидеть, о, как я счастлив..." Тогда Наташа и не подозревала, что в этой песне как в капле дождя отразится ее судьба. Лил ли дождь (и не всегда теплый), падал ли снег (а порой и метель бесчинствовала в разгар лета, как на Новой Земле, где они прослужили шесть лет!) - она все время ждала своего Володю. С полетов, из командировок. Он осваивал новую технику, поднимался за облака на суперсовременных самолетах, недаром на груди у него боевой орден Красной Звезды кроме остальных многочисленных наград, - а она все ждала и верила: обязательно вернется! Распахнет дверь дома и обнимет ее и детей.

Куда только не бросала их судьба: Челябинская, Оренбургская, Куйбышевская области, Новая Земля. Но ни разу, ни на одну минуту не пожалела Наталья Васильевна, что связала свою судьбу с военным. "Мужчины в форме - самые надежные", - говорит она. Стоит ли удивляться, что и сын их - Роман пошел по стопам отца, закончил Ломоносовское военное авиационное техническое училище. А перед этим отслужил два года в армии, аж на Дальнем Востоке. И даже внуки Каргиных уже понимают, какое самое главное дело на земле. Трехлетний сын Романа, примеряя фуражку Владимира Константиновича, заявляет вполне авторитетно: "Я летчиком буду! Как дед!"

"...И слеза на погоны упадет, как звезда". Если вдуматься, то за каждой звездой, за каждым очередным повышением офицера - бессонные ночи и переполненные тоской, волнениями, хлопотами дни его жены.

- Страшно было, когда супруг улетал на задание? - спрашиваю у Натальи Васильевны.

- Страшно, - честно признается она. - Особенно, когда (был такой период) наши ребята бились, падали. Мы столько тогда друзей похоронили. Ну что ж делать? Ждешь. Отправишь мужа в полет и смотришь то и дело на часы, считаешь минуты... Но зато какое счастье, когда встречаешь!

Незабываемым выдался день 1 Мая для участников слета. Сначала состоялся марш-парад по главным улицам города, да не с одним оркестром, а с тремя - у моряков, пограничников, летчиков были свои музыканты. Этот марш-парад как магнитом притягивал сотни мурманчан, явно соскучившихся по первомайским демонстрациям, - параллельно военным чеканили шаг на тротуарах моднющие девчонки и малолетняя ребятня. В колонне же вслед за взрослыми офицерами шли кадеты мурманских школ, они также принимали участие в празднике.

На площади Пяти Углов воинские династии приветствовали представители командования всех родов войск, представители правительства области, руководство облкомитета по делам молодежи. А в ДК имени Кирова участников слета встретила выставка "Дорогами судьбы", по которой можно было проследить хронологию той или иной семьи с начала прошлого века, а то и более раннего времени.

Но все же главный сюрприз получила семья Латышевых из Североморска. Александр Николаевич (он - заместитель командира войсковой части) и Светлана Викторовна смогли, выйдя на сцену, просмотреть видеозапись, присланную из Ярославля, где их сын Виктор, курсант военного финансово-экономического института, рассказывал о своем житье-бытье. Когда зажегся свет, мама комкала в руке платочек, слишком уж неожиданным, щемящим сердце оказался сюрприз.

А потом поднялся занавес, на котором только что светился квадрат экрана. И... перед изумленными родителями и не менее опешившим залом появился сам Виктор! Устроители праздника путем многих переговоров и ценой неимоверных усилий смогли добиться приезда курсанта домой. И это был не последний сюрприз того вечера...

На снимках: династия Каргиных (слева направо): Роман, Ирина, Наталья Васильевна, Владимир Константинович; участники праздника - ученики кадетских классов; по главной улице с оркестром!

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня