17.05.2004 / Лента новостей

Компьютерный "гений" не ушел от закона

65 уголовных дел рассмотрела областная прокуратура в прошлом году. Практически все они были успешно доведены до логического конца. А расследование подобных преступлений требует большого опыта от сотрудников, значительных затрат времени и сил. Иногда только по одному делу проходит свыше десятка обвиняемых. Бывает, кипы всевозможных бумаг и документов составляют свыше девяноста томов!

Кроме дел об умышленных убийствах здесь занимаются преступлениями, связанными с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и такими, где законодательством предусмотрен особый порядок производства. Областной прокуратуре подследственны дела, по которым обвиняемыми выступают сотрудники милиции, самой прокуратуры или судьи. Сейчас, например, здесь ведется дело в отношении депутата областной думы. Подробнее о непростой работе своих подчиненных - девяти следователей - рассказывает начальник отдела по расследованию особо важных дел Александр Голубев:

- Например, в прошлом году занимались впервые совершенным в области преступлением, связанным с компьютерными технологиями. "Героем" его стал молодой мурманчанин, ему чуть за двадцать. Нигде не работает. Был судим за то, что подключился к уличному телефонному аппарату и слушал чужие разговоры. Объясняет, просто интересно было. На этот раз он создал систему, позволяющую сканировать пейджинговые сообщения. Тоже, в общем, от скуки затеял переписку с одним абонентом от имени другого. Но влюбленная парочка пользовалась особой системой подписей. Пострадавший молодой человек догадался о постороннем вмешательстве в его личную жизнь и обратился в милицию.

Сотрудники подразделения, которое занимается высокими технологиями, отследили процесс, зафиксировали. Попутно выяснилось, за компьютерщиком еще грешки водятся. Когда милиционеры пришли к парню с обыском, им бросилось в глаза - счетчик электроэнергии крутится то в одну сторону, то в другую. Причиной тому был трансформатор. Одним проводом он подключен к батарее, а другим - к розетке. Таким образом, паренек не только не платил - горэлектросеть ему должна оставалась. Кроме того, он получил каким-то образом доступ к коду некой организации. За ее счет просиживал в Интернете. Выходил туда и с телефона соседей. В итоге его оштрафовали на 9 тысяч рублей и дали полтора года условно. На работу просился в правоохранительные органы, да пришлось отказать. Есть судимости, значит, дорога туда закрыта.

Следующая категория преступлений, которыми занимается прокуратура, - продолжает Голубев, - это получившие большой общественный резонанс. Например, недавно газеты много писали об инциденте в Островном. Работники "СевРАО" получили повышенную дозу облучения при перегрузке твердых радиоактивных отходов. Пострадал 21 человек. Чтобы определить ущерб здоровью людей, пришлось обращаться к специалистам Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

Кстати, раньше задержки в расследовании возникали именно по техническим причинам. В качестве примера в прокуратуре привели дело о похищенном бизнесмене и его подруге. Требуя выкупа, их неделю продержали в гараже, били. Пару освободили, троих злодеев арестовали. Требовалась фонологическая экспертиза имеющихся записей разговоров с угрозами. Необходимо было идентифицировать голоса. В области есть специалист, готовый проводить такие исследования, но отсутствовало оборудование. Нужда же в нем возникает довольно часто. Когда вымогают взятку у коммерсанта, он, как правило, берет с собой диктофон. В суде такую пленку как доказательство принимают. Но пока за соответствующей экспертизой приходится обращаться в Петрозаводск. Теперь проблема наконец разрешилась: УВД приобрело необходимую аппаратуру.

Из собственных технических средств у сотрудников прокуратуры лишь видеокамера и диктофон. Для проведения первоначальных исследований действий их вполне достаточно. В остальном помогают специальные службы и ведомства. В милицию отдают на исследование отпечатки пальцев, проводят баллистическую экспертизу. За химическим или биологическим анализом обращаются в областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Психиатрическую экспертизу проводят либо мурманские врачи, либо их московские и питерские коллеги. Сейчас как раз встал вопрос о психическом состоянии одного из преступников, грабителя и убийцы.

Иногда следователям приходится заглядывать в специальный банк данных. Буквально недавно раскрыли преступление с его помощью. В Мурманске злоумышленник напал на водителя, чтобы похитить автомобиль. Выстрелил четыре раза. По банку данных сравнили пули и гильзы. Установили, что при аналогичных обстоятельствах ранили водителя в Кольском районе, отобрали машину. Теперь преступнику придется отвечать сразу за два злодеяния.

По словам Голубева, из тех дел, что расследуются сейчас, некоторые можно выделить как наиболее необычные.

Например, дело в отношении фонда имущества. Подозревают, там шла реализация изъятых у должников вещей намного ниже их стоимости. Собрала материалы одна из взыскательниц. Из них следует, что имущество ее должника распродали намного дешевле реальной стоимости. Проверяются и другие эпизоды. Например, точно ли шубу стоимостью 2 тысячи долларов отдали за 15 тысяч рублей, а автомобиль - всего-то за 500 рублей? Проходит ревизия, изъято более двадцати коробок с документами.

Расследуются также несколько дел в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы. Проверяется, использовал ли начальник колонии труд осужденных для ремонта собственной квартиры. Возбуждено и дело по факту продажи швейных изделий дешевле фактической стоимости. На вырученные деньги для колонии купили в Иванове электрокабельную продукцию. В итоге операции кто-то заработал 600 тысяч рублей. И снова экспертизы, очные ставки, командировки... Работы в отделе по расследованию особо важных дел, к сожалению, в ближайшем будущем вряд ли убавится.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.05.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня