21.05.2004 / Лента новостей

МУРМАНЧАНЕ ОБЖИВАЮТ ВОЛОГДУ

Около ста пятидесяти тысяч жителей Мурманской области за последние десять лет, покинув Кольский полуостров, поселились в более теплых краях. В основном это люди пенсионного возраста, проработавшие в Заполярье не по одному десятку лет и получившие возможность переселиться согласно закону о северах.

Очень многие местом нового жительства выбрали Вологду. Как приняла их вологодская земля? С таким вопросом, оказавшись недавно среди своих вологодско-мурманских земляков, я обратился к некоторым из них.

- Не чужие мы здесь, свои, - сказал бывший старший геолог рудника "Западный" комбината "Печенганикель" Александр Лисичев. - Тут наша малая родина, отсюда в разные годы вынуждены были уехать кто за большими деньгам, кто по велению сердца строить новые города и заводы. Пришло время - и мы возвратились домой. Теперь уже навсегда.

Самого Лисичева судьба привела на Север долгими и окольными путями. В 1938 году по разнарядке из родного Белозерского района отправился учиться в ремесленное училище Петрозаводска. Там и застала война. Училище эвакуировали в Сибирь. Подростки, не успевшие получить специальности, стали работать на военных предприятиях. Трудились по 12 часов в сутки, выполняя оборонные заказы. В сорок третьем, еще не достигнув совершеннолетия, добровольцем ушел на фронт. Довелось Александру Евстафьевичу освобождать от фашистов Крым, Западную Украину. Войну закончил в Праге. А было ему тогда всего девятнадцать лет. На груди командира отделения сержанта Лисичева сверкали медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны. Но о прошлом фронтовику напоминают не только боевые награды, а и осколки немецкой мины, навечно застрявшие в теле сержанта.

Лишь в 1950 году вернулся солдат с войны. В родной деревне работы ему не нашлось. Вместе с другом, тоже фронтовиком, решил податься на Север, где и трудился ровно полвека.

- Хотел поселиться где-нибудь поюжнее, да жена и сын уговорили вернуться в Вологду. И не жалею.

- Я просто рада, что наконец-то вернулась на родину, - говорит супруга Лисичева. Нина Михайловна, тоже работавшая на "Печенганикеле". Здесь нас, мурманских вологжан, очень много. Только в нашем подъезде почти десять семей. Соседи - из Ревды, на первом этаже поселенцы из Кировска, Мурманска, Колы. Со многими уже познакомились.

Лисичевы живут в трехкомнатной квартире, есть газ, кабельное телевидение, телефон. В месяц за все коммунальные услуги приходится платить около семисот рублей (с учетом льгот для ветерана войны). Пенсия у Александра Евстафьевича - 4698 рублей, у Нины Михайловны - 2448 рублей. Говорят, что на жизнь хватает.

Интересуюсь здоровьем ветеранов.

- Вот уж действительно - дома и стены помогают, - отвечает Нина Михайловна. - Приехала сюда совсем больной, а тут чувствую себя гораздо лучше. Правда, очень помог местный доктор Касьян - массажист высшей категории Ярослав Ящук, который в буквальном смысле слова поставил меня на ноги. Дай бог ему здоровья и долгой работы на благо всех вологжан!

В тот же день здесь, на улице Ярославской, 27, мне довелось встретиться еще с одним земляком - Василием Барболиным, бывшим работником "Энергоспецремонта" из Апатитов. Тоже фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды и медали "За отвагу". Родом он из Грязовецкого района Вологодской области, квартиру получил в Вологде.

- Поселили на первом этаже, - говорит Василий Ильич. - Боялся, что зимой будет холодно, оказалось совсем наоборот. Мы со старухой довольны. В деревне сохранился у нас старый дом. Ездим туда, развели огородик. Словом, житьем здесь довольны.

Многие мурманчане получили жилье в других спальных районах Вологды. На улице Конева, например, проживает семья бывшего работника того же комбината "Печенганикель" Сергея Тихонова. На улице Гагарина в хорошем благоустроенном доме поселилась семья Анатолия Боровко, на улице Ярославской, дом 29, живет Нина Лагунова. Все в недавнем прошлом работники Кольской горно-металлургической компании.

К сожалению, очередь на переселение движется столь медленно, что не все стоящие в ней успевают стать новоселами. Такая печальная участь постигла, например, мурманчанина Андрея Шишебарова. В конце минувшего года он получил долгожданный ордер на квартиру и поехал в Мурманск за вещами. Но контейнер так и не успел отправить. Сердечный приступ оказался смертельным.

Конечно, не все гладко шло у переселенцев. Были у многих претензии к качеству квартир, были неприятные разговоры в различных коммунальных службах, отдельные работники которых почему-то принимают северян чуть ли не за нахлебников. Но больше здесь, в Вологде, все же доброжелательных людей. С ними бывшие мурманчане и дружат, по мере сил и возможностей помогая местным ветеранским организациям в воспитании подрастающего поколения. Мне было приятно увидеть в одной из городских газет большой материал о Фронтовике Александре Лисичеве.

Василий БЕЛОУСОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня