Бутылки, бумажки, какой-то строительный мусор, разбросанный за десятки метров от контейнера, - увы, привычный (особенно весной) городской пейзаж. И все же водитель за рулем редакционной машины с удивлением присвистнул:

- Ну и бардак! Да, если уж здесь, в центре города, не могут навести порядок, что про наши-то дворы говорить...

Мы подъезжали к зданию Мурманской областной думы со стороны "кировки", находящейся в состоянии затяжного ремонта. Отсюда и переполненный контейнер, и строительный мусор. Ремонт, конечно, явление временное. Но вкупе с покореженными ступеньками лестницы, ведущей из скверика к площадке перед думой (с разбитым асфальтом), обшарпанными колоннами здания внешний облик парламента, мягко говоря, не привлекает. Посильную лепту в этот имидж вносят и горожане.

- С наступлением теплых дней площадка перед думой превращается в танцевальный зал, - рассказывал руководитель аппарата Мурманской областной думы Юрий Бекряшев. - После 18 часов здесь собираются компании с пивом, водкой и даже наркотиками. Площадку оккупируют посторонние автомобили, в которых на полную катушку врубается музыка. Нашим машинам даже не освобождают дорогу для проезда!

Вечером 6 мая перепуганная бурным весельем молодежи пожилая вахтерша, дежурившая в думе, вызвала милицию. Блюстители порядка на сигнал отреагировали - приехали, посмотрели и ...уехали. А что они могли сделать? Ведь ничего эдакого противозаконного граждане не совершали.

- Все ищут защиты в милиции, - со вздохом констатировал сей факт и.о. начальника УВД Мурманской области Виктор Пестерев. - Но мы-то исполнители закона, а закон несовершенен. Общего нормативного документа, который запрещал бы распитие пива в общественных местах, нет. А люди спиваются! Особенно молодежь. Вот над чем неплохо бы поработать законодателям! Чтобы доставить гражданина в нетрезвом состоянии в отделение, нужно, чтобы тот оскорблял человеческую нравственность. Как? Грязная одежда, приставание к прохожим либо какие-то противоправные действия. Да, за громкую музыку после 23 часов тоже можно привлечь к ответственности. Но ведь желающие пойти свидетелями в суд, довести дело до логического завершения, почему-то не находятся.

К парламенту молодежь по вечерам тянется не случайно. Укромный уголок в центре города со сквериком, площадкой, под боком - круглосуточно торгующие пивом ларьки. Ну а последствия подобных "тусовок" пожинают наутро.

- Дежурная, наводившая порядок на территории, собрала шесть мешков пустых бутылок и множество использованных шприцев, - возмущался Юрий Николаевич. - Теплая солнечная погодка, к сожалению, для нас не в радость.

Крайне левый демократ, наверняка, пожал бы плечами: "А чем они лучше? В каких условиях народ живет, в таких пусть и его избранники находятся! Или они хотят особого положения?"

Кстати, беседуя в различных инстанциях о том, когда же изменится к лучшему внешний облик нашей думы, слышала такое мнение. Дескать, есть места, где бардак "покруче будет".

Но разве административные здания - это не лицо города? И не по их облику у гостей составляется представление о местном уровне жизни, культуры? Встречают-то, как известно, по одежке. Тем более дума расположена в самом центре Мурманска. В этом году наш законодательный орган празднует юбилей - десять лет с момента образования. Казалось бы, чем не повод подлатать потрепанный "костюмчик"?

Председатель областной думы Павел Сажинов рассказал, что здание стало областной собственностью только четыре года назад. До этого вкладывать деньги в его ремонт не было смысла. Да и изменения в закон "О размещении органов государственной власти" с перечнем организаций, имеющих право здесь находиться, приняты только недавно. Порядок внутри дума наводит собственными усилиями и в рамках отпущенных на это средств. Конечно, здание находится в запущенном состоянии и требуется капитальный ремонт.

- Слава богу, сделали ремонт крыши! - радовался Павел Александрович. - Теперь взялись за кабинеты. Плохо, что у нас нет постоянного поста охраны. Если проблему не решить, от любителей отдыха пострадает и парковая зона.

- Свой пост охраны сейчас установить не можем, поскольку в здании находится несколько организаций, - добавил Юрий Бекряшев. - В данный момент рассматриваем вопрос об ограничении доступа посторонних в помещения, где работают депутаты. На входных дверях, ведущих на третий-четвертый этажи, планируем установить кодовые замки. Избиратели не пострадают, депутаты ведут приемы людей на 1-м этаже.

За порядок на территории вокруг думы (до парковой зоны) отвечает структура областного правительства - ГОУ "УЭОГИМО", злополучные ларьки и скверик с памятником Кирова - поле деятельности городских властей.

- Проблема внешнего облика здания областной думы и территории, прилегающей к ней, должна быть решена в комплексе, - уверен глава администрации Октябрьского округа Мурманска Олег Басков. - Нужно обновить асфальтобетонное покрытие площадки перед думой, установить ограждение, привести в порядок колонны, поставить шлагбаум - это все прерогатива областного правительства. Все зависящее от городской администрации будет по мере возможности сделано. 1 июля истекает срок аренды земельных участков под торговые киоски на ул. Софьи Перовской, 2. Мы не будем его продлевать, киоски планируется демонтировать и убрать силами владельцев. Специалисты отдела единого заказчика по моему поручению произвели осмотр технического состояния лестницы, ведущей к думе. Их вывод - нужен капитальный ремонт и, по самым скромным подсчетам, на него потребуется более 400 тысяч рублей. Однако адресная программа капитального ремонта объектов благоустройства города на этот год уже сформирована и утверждена. Тем не менее мы изыскиваем средства и способ привести лестницу в надлежащий вид. Если не получится, включим работы по ремонту лестницы в адресную программу капремонта на следующий год. Но не будет ли она выглядеть новой заплаткой на старом костюме?

Исполняющий обязанности начальника ГОУ Владимир Кожин (ведомство, занимающееся обслуживанием и эксплуатацией здания и прилегающей к нему территории) пояснил, что в этом году запланировано провести ремонт покрытия колонн и обновление поверхности стен фасада. А вот все остальные вопросы (о шлагбауме, посте милиции, площадке, ограде), по его мнению, надо адресовать собственнику здания - правительству нашей области.

- В бюджете нынешнего года средства на эти цели не предусмотрены, - вступил в разговор его заместитель Валерий Блехман. - Кроме того, по-моему, ограду не имеет смысла устанавливать. Она имеет только декоративную функцию, от хулиганов не защитит. А вопрос об охране должен решаться на уровне правительства, думы и УВД.

Безусловно, милиция - не панацея от всех бед. Корень зла, по мнению многих, кроется в низком уровне культуры населения.

И способствовать его повышению будет скверик, расположенный рядом с думой. Историки утверждают, что именно в этом месте был заложен Мурманск. Сейчас там установлен памятный крест, а с июня 2005 года начнется строительство двухуровневой часовни, объект будет готов к 2006 году.

Председатель попечительского совета строительства часовни Владимир Миронов уверен:

- Со временем поменяется облик скверика. На этом месте мурманчане будут праздновать день города.

Можно сказать только одно - дай бог!

Обнадежил и представитель УВД Виктор Пестерев:

- С учетом анализа оперативной обстановки в районах Мурманска областное УВД принимает решение о выставлении постов по системе единой дислокации с периодичностью раз в полгода. Нормы количества постов регламентируются приказами. На территории, прилегающей к думе, наименьшее количество преступлений. Распитие спиртных напитков - нарушение общественного порядка, которое регулируется Административным кодексом. Совместно с администрацией города мы сейчас решаем вопрос обеспечения порядка возле думы при помощи технических средств.

Ирина ПОПОВА