03.06.2004 / Лента новостей

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ГОСПОДА...

Освоение нефтегазовых месторождений, рыбохозяйственный комплекс и миграция рабочей силы. Возможности взаимодействия в этих трех сферах оказались в центре внимания участников двухдневного семинара, который начался вчера в Мурманске. В рамках совместного российско-норвежского проекта по развитию международного сотрудничества в сфере бизнеса его организовали Союз промышленников и предпринимателей нашей области и Союз промышленников Норвегии. В работе приняли участие представители деловых кругов двух стран и властных структур нашего региона.

Заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов ознакомил гостей с ближайшими перспективами нашего региона, очерченными в программе развития области до 2008 года.

Особый акцент был сделан на поддержке частных деловых инициатив. Индивидуальные предприниматели составляют около 15 процентов экономически активного населения края. И если прирост промышленного производства в области должен составить чуть более 17 процентов, то в сфере малого бизнеса он может достичь 40 процентов.

С точки зрения макроэкономики, перспективы края по-прежнему в немалой степени связываются с разработкой газовых месторождений и транспортировкой нефти. И в этой связи у норвежских участников семинара возникло немало вопросов: возможны ли совместные проекты, как будут решаться вопросы экологии?

Что ж, ответил Сергей Семенов, от сотрудничества никто не отказывается, для этого, собственно говоря, и собрались. А что касается охраны природы, то вопросы экологии стоят в российских проектах на первом месте.

Интерес у норвежцев отнюдь не праздный. Они намного обогнали нас в освоении богатств морского шельфа, поэтому могут оценить трудности, с которыми нам еще только предстоит столкнуться.

О нефтегазовой отрасли Норвегии рассказал координатор проекта, в рамках которого прошел семинар, Эрлин Флёттен. Страна-соседка ведет работы в Северном море более 30 лет. В настоящее время его ресурсы на исходе. В лучшие годы в отрасли работали 80 тысяч человек. Но за последнее время примерно 5 тысяч остались не у дел, а это очень квалифицированные кадры.

Впечатляют результаты норвежских нефтяников и газовиков в области экологии. На их отрасль приходится лишь один (!) процент от всех загрязнений Северного моря. А сейчас уже разработаны технологии, которые гарантируют нулевой уровень загрязнения. Вот где поле для сотрудничества.

Традиционная точка соприкосновения - рыбное хозяйство. Здесь гостей больше всего волновали сложности ветеринарного контроля свежемороженой продукции при пересечении российской границы.

Правительство области эту проблему понимает.

- Необходимо максимально снизить бюрократические барьеры на пути движения грузов, - подчеркнул Сергей Семенов. - Нужны новые технологии, в том числе в таможенных органах, например, переход к электронному декларированию.

Но любое сотрудничество - это всегда люди. Именно поэтому человеческому фактору на семинаре было уделено немало внимания. Процесс обмена информацией в этой сфере очень важен. Думается, норвежцам было интересно узнать о том, что в нашей области давно введена практика заключения трехсторонних договоров социального партнерства. Работодателей представляет Союз промышленников и предпринимателей, работников - профсоюзы. Третьей стороной выступает правительство области, которое отвечает за всю ситуацию в регионе. Все эти органы, как понятно, интегрированы по вертикали.

Как подчеркнул исполнительный директор областного СПП Сергей Мусихин, раньше существовал определенный разрыв между региональными объединениями работодателей и Российским союзом. Но с созданием соответствующих структур в федеральных округах эта проблема решена.

О ситуации на рынке труда региона гостям рассказал координатор трехсторонней комиссии от правительства области, председатель областного комитета по труду и социальному развитию Валерий Палькин. Уровень регистрируемой безработицы (4,5 процента) у нас по-прежнему самый высокий на Северо-Западе. Но ситуация стабильна, и с 1998 года число безработных все время сокращается.

Миграция трудоспособного населения на Севере Европы также открывает большой простор для сотрудничества. Хотя процесс свободного перемещения очень и очень непрост. Как отметил Эрлин Флёттен, Россия - это не ЕС, ее граждане не могут запросто приехать на работу в ту же Норвегию. Хотя в провинции Финнмарк есть определенный интерес к россиянам. - Ваши работники - это не, к примеру, португальцы, - заметил господин Флёттен, - они привычны к нашему климату. Граждане южных стран - членов ЕС выдерживают в Норвегии не более двух месяцев, ваши же, если уж попадают к нам на работу, стремятся остаться навсегда...

Впрочем, мурманчан, которым удалось закрепиться на работе в стране-соседке, можно пересчитать по пальцам. Да и на Кольском полуострове, по данным Валерия Палькина, в прошлом году работали лишь 26 граждан Норвегии.

Так что в миграционной сфере мы стоим еще в самом начале дороги. Важно отметить: она - с двусторонним движением. Ведь уже сейчас, несмотря на безработицу, в Мурманской области ощущается нехватка рабочей силы. Речь идет о высококвалифицированных специалистах. И с развитием нефтяной и газовой отраслей этот дефицит только обострится. Вот где могли бы пригодиться те самые 5 тысяч норвежцев, уволенных с буровых платформ. Одним словом, еще неизвестно, кто кому больше нужен: ЕС нам или мы ЕС. Может, не нам следует в очередной раз рубить окно в Европу, а наоборот, норвежцам следует поплотнее изучить наше законодательство об иностранных рабочих? Ну да время покажет.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.06.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня