07.06.2004 / Лента новостей

КТО ТОЧНО НЕ ПРИДЕТ - ТАК ЭТО ПРИНЦ

Индивидуальным предпринимателям лучше поторопиться на перерегистрацию

Налоговыми органами области получено от граждан 32,1 тысячи деклараций о доходах за 2003 год, что на 3,7 тысячи меньше, чем в прошлом году. Эти цифры прозвучали на прошедшей на днях в управлении МНС России по Мурманской области пресс-конференции.

Впрочем, заместитель руководителя управления Юрий Пода результатами проделанной работы доволен. Уменьшение количества деклараций связано с сокращением числа индивидуальных предпринимателей, которые обязаны их подавать. Дело в том, что многие из них перешли в прошлом году на уплату единого налога на вмененный доход.

- Мы сработали более качественно, - подчеркнул Юрий Пода.

Действительно, если год назад ко времени завершения декларационной кампании о своих доходах отчитались 74 процента лиц, обязанных это сделать, то сейчас эта цифра составляет аж 92 процента. На 469 миллионов рублей возросла и общая сумма облагаемого дохода, указанная в декларациях. При этом 46 граждан получили в прошлом году облагаемый налогом доход от 1 до 10 миллионов рублей, а двое - свыше 10.

Северяне более активно стали пользоваться своим правом на получение налоговых вычетов: профессиональных, имущественных, социальных. Общее количество деклараций, по которым исчислен возврат налога, составило без малого 15 тысяч штук, на 1800 больше, чем в прошлом году. В 23 из них заявлены социальные вычеты по суммам, потраченным на благотворительные цели.

А вот с регистрацией индивидуальных предпринимателей, похоже, намечается серьезная проблема. О ней на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя управления Николай Лукичев.

Напомню: с этого года функции органа по регистрации индивидуалов переданы министерству по налогам и сборам. Раньше этим занимались органы местного самоуправления. Как говорится, кто во что горазд. Теперь же в МНС создается единый реестр. Срок на это отведен до конца года.

На первое января на налоговом учете в области состояли 36,5 тысячи предпринимателей. Так вот, за четыре с половиной месяца сведения о себе подали немногим более 4 тысяч. О чем думают остальные - сказать трудно. По крайней мере, Николай Лукичев ничем не может объяснить подобную пассивность.

Ведь через семь месяцев старые свидетельства о регистрации автоматически утратят силу. Подчеркну: автоматически. Если прекратить деятельность не подавшего сведения о себе юридического лица (их реестр создавался в прошлом году) можно только через суд, то с индивидуалами все проще. С боем курантов на Спасской башне, извещающим о наступлении нового года, их свидетельства станут недействительными, а предпринимательская деятельность - незаконной. Почти как в сказке о Золушке.

Но в отличие от сказочной героини, которая, теряя обувь, рванула с бала, пока ее экипаж не превратился в тыкву, а лошади - в мышей, нашим предпринимателям придется поспешить в налоговую инспекцию по месту регистрации. Иначе в конце года получится затор - налоговики будут работать в авральном режиме, и не исключено, что принять заявления у всех любителей тянуть резину просто физически не смогут.

И что тогда? Уж принц с заветной туфелькой-выручалочкой к предпринимателям точно не прискачет. Если кто и явится, так это... Впрочем, судите сами: закон на этот счет суров. За получение дохода от незаконной предпринимательской деятельности в крупном размере Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа в 30 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы. Тем, кто, возможно, скажет: "В крупном размере? Так это не про меня!" - сообщу: размер считается крупным, если сумма превышает 20 тысяч рублей.

Игорь КУРСАКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня