07.06.2004 / Лента новостей

ТАМ, ГДЕ РЫБА ВЫХОДИТ НА СУШУ

Мурманский рыбный порт второй день празднует. Вчера ему исполнилось 70 лет, и юбилей отмечали в стенах предприятия, сегодня - торжественный вечер в областном драматическом театре с награждениями, концертом, высокими гостями.

Предыдущую круглую дату, 65-летие, портовики отмечали куда более скромно. Не до веселья было. В 1999 году порт находился под наблюдением Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Замороженными стояли первый грузовой район, половина кранов во втором, львиная доля портофлота находилась в отстое... Процедура длилась восемь лет. Не слишком ли долго?

Первому заместителю директора порта Валентину Балашову оценивать сложно. Учитывая те условия, наверное, иначе не получалось. Тогдашний руководитель Валерий Кусков выдержал серьезное давление энтузиастов, предлагавших акционировать предприятие по частям. Искушение, которому поддались очень многие коллеги, он преодолел и выбрал другой путь. Сохранил целостность порта. Не допустил массовых увольнений. Пытался снизить эксплуатационные затраты и, главное, платить вовремя зарплату. С 1996 года по нынешнее время этой проблемы не существует.

Мурманский порт остается единственным государственным в России. Он не оборудован по последнему слову техники, отстает по компьютерному оснащению, но тарифы, по словам Балашова, у него такие же, как в акционировавшихся рыбных портах страны. Поднять бы зарплату работникам - однако возможности не позволяют. 30-процентное снижение тарифов пока не принесло желаемого результата - рыба в порт не вернулась. Сильно потеряли в объемах портовики и из-за ведомственной неразберихи с квотами, из-за которой в начале года рыбаки не могли нормально вести лов.

Хотя пояс то и дело приходилось затягивать потуже, порт не отказался от социальной инфраструктуры - спорткомплекса, турбазы, библиотеки. Многие предприятия, как известно, поспешили освободиться от подобных объектов - мол, непрофильные. И напрасно, уверен Балашов. О них еще придется пожалеть. На любом западном предприятии забота о работниках - составляющая грамотного менеджмента. Так что портовики в этом отношении, по-видимому, оказались более дальновидными.

Наверное, тогдашнее портовое руководство допускало и ошибки. Но пусть кинет камень кто сам без греха. Советская экономика строилась по принципу "догоним и перегоним", рыночная ориентирована на получение прибыли. Перестраиваться было сложно всем.

Летом прошлого года ФСФО вывела Мурманский морской рыбный порт из-под наблюдения. Его финансовые показатели признаны удовлетворительными. Программа оздоровления, разработанная специалистами, выполняется. И хотя еще не полностью выплачены долги по налогам, предприятие, как принято говорить, уверенно смотрит в будущее.

В ближайшее, как ожидается, время Минэкономразвития объявит конкурс на замещение вакантной должности директора порта. Далее, ориентировочно с 2005 года, после завершения реорганизации в федеральных структурах власти может начаться цивилизованный процесс акционирования. Все предпосылки, а главное, устоявшаяся законодательная база, для этого теперь есть. В условиях рынка присутствие частного капитала - важное условие для эффективной работы предприятия такого уровня.

Валерия СУХОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня