07.06.2004 / Лента новостей

ТИХО! ИДУТ ЕГЭЗАМЕНЫ

В эти дни выпускники школ сдают единый государственный экзамен. Для нашего края событие если еще и не рутинное, то знакомое - обкатали в прошлом году. Поэтому такой нервотрепки, как год назад, отмечают в областном комитете по образованию, нет.

В последних числах мая школьники сдали химию и биологию, третьего июня русский, восьмого примутся за математику, пятнадцатого - за историю и физику. Результаты участия в эксперименте прошлого года показали: не так страшен ЕГЭ, как его малюют. Более того, все заметнее становится положительная сторона. Ведь он является и выпускным, и одновременно вступительным во многие вузы (хотя пока не во все).

Выступая недавно перед областным общественным собранием, председатель комитета по образованию Мурманской области Василий Костюкевич привел несколько конкретных примеров преимущества единого государственного. Во-первых, доступность высшего образования перестает зависеть от того, где живет абитуриент. В прошлом году пятеро ребятишек из Умбы сдавали историю в форме ЕГЭ. Все пятеро, не покидая родного Терского берега, сумели поступить на исторический факультет.

Легче стало дать и достаточно объективную оценку работе учителя. Показали воспитанники результаты на уровне области - значит, он заслуживает высшей категории. Кстати, в этом быстро сориентировались некоторые родители и теперь стараются перевести своих детей в школы, чьи выпускники сдали единый экзамен лучше.

Есть у ЕГЭ и противники. Особенно много в тех регионах России, которые еще не опробовали свои силы в этом деле, и в столичных Москве и Питере. Недовольны те родители, которым порой легче заплатить (если без обиняков - дать взятку) за вступительные экзамены, чем заставить свое чадо засесть за учебу. Косо смотрят на новшество иные учителя, побаивающиеся, что и самим придется переучиваться, повышать квалификацию. Оборонительную позицию заняла и часть ректоров, ведь степень влияния вуза на состав принимаемых студентов практически сводится к нулю: все решает компьютер, подсчитав баллы, набранные абитуриентами. А он ребятишкам из сельской глубинки дает красный свет. Именно такую тенденцию, как отметил Василий Костюкевич, показали результаты ЕГЭ: сельские школьники ничуть не слабее городских.

Но наперекор всем страхам гуляют уже по России такие байки: мол, один мальчуган из провинции по результатам ЕГЭ подал заявления в 64 вуза... И во все 64 прошел по конкурсу! Другой выпускник, чуть поскромнее, пытался поступить в 49 вузов - и тоже удачно. Так что возможности у ЕГЭ нешуточные. Как говорится, все дороги открыты.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня