06.09.2004 / Лента новостей

"НЕ ВЕШАЙТЕ ТРУБКУ, СКАЖИТЕ АДРЕС!"

О жительнице Полярного Татьяне Гусевой была наслышана задолго до нашего знакомства. Знала, что она сотрудничает с телепрограммой ОРТ "Жди меня" и помогает соединиться тем, кого разбросала судьба-злодейка в разные стороны.

Наконец подвернулся подходящий случай для знакомства (Татьяна Кузьминична находилась проездом в Мурманске), по телефону условились о встрече на вокзале. Но связь подвела. Как на грех, после слов "буду одета" в трубке раздался треск. В чем одета? Перезванивать не стала, вдруг почувствовала, что сразу узнаю Гусеву. Прежде всего по глазам. "Они должны быть очень добрыми, излучать любовь. Ведь она бескорыстно помогает людям, движимая состраданием в душе", - выстраивала по дороге на вокзал бесхитростную логическую цепочку.

- Татьяна Кузьминична? - подскочила к женщине с мягким и на редкость теплым взглядом. И не ошиблась!

ПОЧЕМУ ОНИ ПЛАЧУТ?

Татьяна Гусева - не коренная северянка. Приехала с мужем в Полярный 19 лет назад. Хотели подзаработать и уехать через три года, но прикипели к Заполярью сердцем, да так и остались здесь. Известно, что у работающей на производстве матери двоих детей хлопот хватает. А поиск людей отнимает немало времени и сил. Конечно, было бы желание, а возможности появятся. И все же...

- Почему Вы стали этим заниматься? - поинтересовалась.

- Я выросла в большой семье - нас было семь детей, - рассказывала Татьяна Кузьминична. - Мама была очень душевным, отзывчивым человеком, ее так и называли "бюро добрых услуг". Может, желание помочь людям у меня оттуда, с детства?

Поиском людей Татьяна Гусева тоже занялась еще в детстве. И ведь кого нашла соплюха-четвероклассница? Родного дядю!

А предыстория поискового дебюта такова.

Как пятилетний мальчик и его трехлетняя сестренка оказались в 1916 году в одном из деревенских сараев, так и осталось загадкой. Их нашли добрые люди, дали фамилию Сараевы и отправили по разным детским домам. Так и разошлись надолго пути-дороги родных людей. И если бы не Татьяна...

Запала ей в душу эта грустная история, услышанная от своей мамы - той самой девочки, найденной в сарае.

"Надо искать дядю Колю!" - решила племянница и приступила к действиям.

- Взяла карту СССР и, начиная с Камчатки, стала писать в адресные бюро всех крупных городов, - улыбаясь, вспоминала Татьяна Кузьминична. - Приходит ответ: "Нет, такой не проживает", зачеркиваю название города и отправляю запрос в следующий.

Так Танюшка дошла до Красноярска. Оттуда и пришла радостная весть, что дядя Коля жив-здоров. А через две недели примчался и он сам. Ой, что было!

- Я тогда никак не могла понять, почему все плачут? - вздохнула собеседница. - Странные взрослые! Такое счастье, должны смеяться от радости, а они зачем-то слезы льют.

Спустя десять с небольшим лет Татьяна снова занялась поиском. И побудила ее к этому, казалось бы, типичная для того времени ситуация - проработав большую часть жизни, бабушка мужа не получала пенсию, поскольку не могла подтвердить трудовой стаж нужными бумагами - архивы сгорели в годы войны. Что ж, обидно, но...

Но Татьяна не смогла смириться с такой вопиющей несправедливостью. Бумаги сгорели, но ведь стаж могут подтвердить люди. И она нашла живых свидетелей многолетнего труда бабушки. Благодаря Татьяне помимо долгожданной пенсии пожилая женщина получила и награду "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Далее в личном списке найденных Гусевой значатся восемь без вести пропавших во время войны калининградцев. Точнее, ей удалось найти их могилы.

Но самая активная поисковая работа началась у Татьяны Кузьминичны четыре года назад с появлением в их семье компьютера.

НАЙДЕН КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

- Подключились к Интернету, попросила сына выйти на сайт программы "Жди меня" и написала письмо, что могла бы помочь в поиске людей в своем регионе, - рассказывала Татьяна Гусева. - Наутро пришел ответ и восемь поисковых карточек с информацией о людях, чей след проходил через Полярный.

С тех пор жительница Полярного стала активно сотрудничать с известной телепрограммой, снялась в одном из выпусков передачи "Жди меня" и главный итог - нашла 843 человека. К слову, в поисковой базе по Мурманской области значилось 1610, значит, Гусевой найден каждый второй.

- Ищу через адресные бюро городов, архивы предприятий, государственные, муниципальные, военные, помогают органы ФСБ, местные власти, - объясняла Татьяна Кузьминична. - Господи, какие у нас на Севере душевные люди! Если ко мне обращаются жители Мурманской области, никому не отказываю.

О том, как участвовала в съемках передачи "Жди меня" в 2002 году, Татьяна Кузьминична до сих пор вспоминает со смехом.

Хотя история, в благополучном исходе которой основную роль сыграла Татьяна Кузьминична, отнюдь не веселая.

Распалась очередная семья с детьми. Мать по причине беспутного поведения лишили родительских прав и отдали трех дочек отцу. С мыслью насолить злодею-супругу бывшая мамаша выкрала одну из дочек и уехала с ней в далекую Мурманскую область. Однако воспитание ребенка в планы коварной мстительницы не входило, поэтому вскоре она отдала Анжелику (так звали девочку) в Оленегорский интернат и благополучно исчезла.

Повзрослев, сестры, выросшие у отца и жившие к тому времени в Тверской области, решили попытаться найти Анжелу.

- Я нашла ее в Подмосковье, - вспоминала Татьяна Кузьминична. - Когда собрались герои этой истории на съемки, все ахнули. Одна сестра приехала с крошечным ребенком, другая - на сносях, с огромным животом. Вы заметили, что программа построена на эффекте неожиданности? Ну а сюрприз для женщины в интересном положении может сыграть роковую роль. В общем, редактор программы сказал, что за сценой должна дежурить акушерка. Начались съемки. После слов: "Ваша сестричка Анжела нашлась!", беременной женщине становится плохо, Анжелика рыдает, ребенок третьей сестры поднимает невероятный крик. Выскакивает акушерка, оказывает экстренную помощь одной, всеобщими усилиями успокаиваем остальных, съемки продолжаются дальше. В общем, обошлось.

Снимали программу и о самой Татьяне Гусевой.

С тех пор как эта передача вышла в эфир, на жительницу Полярного обрушился вал обращений - ее помощи просили люди из разных уголков нашей страны, Англии, Германии, Швеции...

С НЕВЕСТКАМИ НАДО БЫ ПРИВЕТЛИВЕЕ

- Позвонила как-то женщина из Германии, представилась Натальей Фризен, очень просила найти ее родного брата, который исчез в 1974 году, - рассказывала Татьяна Кузьминична. - Она родилась в семье этнических немцев в Казахстане, где было трое детей. Брат ушел в армию, встретил девушку, полюбил ее и собирался жениться. Но перед этим привез показать свою избранницу родителям. Однако девушка была украинка по национальности, и потому мать не одобрила выбор - выгнала из дома девушку. За ней следом уехал и сын. С тех пор от него ни слуху ни духу. Сестры давно вылетели из родительского гнезда. Наталья уехала жить в Германию, но так и жила с мыслью найти брата. И вроде бы его след когда-то проходил через наш северный край.

Поиск принес радостные результаты - брат был найден в Смоленской области. К слову, женился на этой девушке и, чтоб окончательно разорвать связь с семьей, взял ее фамилию.

Тем не менее встрече с родственниками спустя 20 лет непокорный брат очень обрадовался. А Наталья-то без умолку повторяла Татьяне Кузьминичне: "Я такая счастливая, я просто без ума от счастья!"

Да, подумалось, ради такого счастья (неважно, что чужого!) стоит пожертвовать и личным временем, и деньгами. Кстати, о материальных издержках...

- Они, безусловно, есть, - подтвердила Татьяна Гусева. - Траты на конверты, Интернет, междугородные звонки. Но мне помогают предприниматели, жители Полярного, городская газета. Приходится и свои деньги порой вкладывать. Но на это мне ничуточки не жалко. Стоит один раз услышать по телефону: "Ради бога! Не бросайте трубку, скажите адрес", готова отдать все силы и средства, лишь бы помочь.

- А если человек по каким-то причинам не желает встречаться с тем, кто его ищет? - предположила другой исход рассказанной истории.

- Тогда мы не даем его адрес, - ответила собеседница.

ТОЛЬКО МАМА ЗНАЕТ, ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО

Однажды к Татьяне Гусевой обратилась 28-летняя женщина из Белоруссии. Она искала свою маму, которая отказалась от нее в роддоме Североморска в 1974 году. Поиск оказался весьма сложным, пришлось обращаться в архив Военно-морского флота. Наконец нашла маму в одном из городов Мурманской области. Выяснила, что она замужем, есть дети.

- Сначала написала ей письмо с просьбой встретиться для делового разговора, - рассказывала Татьяна Кузьминична. - Ну не могу утерпеть и дождаться ответа! Решила позвонить по телефону. Как назло, телефона у нее нет. Стала выяснять телефонные номера соседей, организации напротив. Потом решила сделать перерыв и ушла в гости. Тем временем ей дали мои координаты, и она тут же начала звонить мне через каждые пятнадцать минут. И ведь не знала, в чем дело! Потом, правда, эта женщина призналась, что сердце аж выскакивало из груди, чувствовала что-то такое. Всю жизнь, говорит, с этим камнем на душе маялась.

Восемнадцатилетней девчонкой она приехала из Карелии в Североморск, устроилась по контракту на флот. Там и свела ее судьба с матросом-срочником. Но вот срок службы у милого закончился, и, пообещав вернуться, с клятвами в вечной любви, паренек отбыл к себе на родину и пропал бесследно. Впоследствии обнаружилось, что след матросик все-таки оставил. Прерывать беременность было поздно, а на нервной почве у 19-летней девчонки на 26-й неделе начались преждевременные роды. На свет появилась слабенькая, едва живая девочка. Медики стали убеждать маму отказаться от нее. Дескать, не выходишь без мужа, а есть семейная пара, желающая удочерить твоего ребеночка.

Девушка не соглашалась. В один из дней ей сказали, что дочка умерла, и тут же велели писать отказную. "А зачем отказную, если умерла?" - удивилась мама. В общем, дожали медики, написала нужную бумагу. Правда, в смерть дочери не поверила, решила - вернусь через два месяца и заберу. Через два месяца ей сообщили, что ребенок - в другой семье и они уехали в неизвестном направлении.

- Я проверяла потом правдивость ее рассказа, - в ответ на мое недоверчивое выражение лица заметила Татьяна Гусева.

А повзрослевшая дочка узнала о своей родной матери благодаря ...телесериалу. Глядя на невыносимые страдания очередной "просто Марии", приемная мать в порыве чувств рассказала дитяти ее собственную историю.

Слушала Татьяну Кузьминичну и размышляла, что в общем-то, если очень захотеть, человек может и без посредника приблизить желанную встречу. Ведь конверты, адресные бюро, Интернет - не проблема! Да и в архивах наверняка пойдут навстречу. Может, здесь срабатывает традиционное "кто-нибудь должен помочь"? И слава богу, есть пока такие люди.

Ирина ПОПОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2004

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня