15.09.2004 / Лента новостей

ПЕНСИОННОЕ СЧАСТЬЕ

С началом осени для россиян теперь начинаются сразу два листопада. На землю осыпаются листья с деревьев, а в почтовые ящики граждан опускаются извещения из Пенсионного фонда - "письма счастья", как их не без иронии окрестили в народе. Хотя иронию можно и отбросить, ведь, по сути, именно пенсионные накопления в конечном счете сделают старость обеспеченной. Или - не очень.

Однако лично мне на этот раз не повезло: вернувшись из отпуска, так и не дождался своего "письма счастья", причем в число "отверженных", как оказалось, попали и несколько знакомых. За разъяснениями обратился в отделение Пенсионного фонда по Мурманской области. Там мне рассказали и о ряде других проблем, с которыми приходится сталкиваться людям: хотя реформа отсчитывает уже второй год, ориентируются в происходящем далеко не все.

Что касается непосредственно самих писем, то здесь ситуация довольно проста. Они рассылаются Пенсионным фондом в отделения связи. Извещения на них почтальоны разносят по адресу каждого получателя. Если извещение по какой-то причине в почтовом ящике вас не дождалось, можно лично прийти на почтамт. Но там документы хранятся лишь месяц; когда вы отсутствуете дольше - например, уехали в отпуск, - письма направляются в местное отделение Пенсионного фонда (последние имеются в каждом округе Мурманска и других городах области).

Здесь можно получить и любые консультации, а также узнать координаты негосударственных управляющих компаний. Их, как и в прошлом году, осталось 55, но в ближайшее время это число может возрасти. Кроме того, существуют еще негосударственные пенсионные фонды, с которыми возможно заключить договор. Распоряжаться средствами накопительной части вашей пенсии они не будут, лишь постараются эффективно разместить их в негосударственных управляющих компаниях.

- В принципе, если вы так и не увидите своего письма, ничего страшного не произойдет, - пояснила начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Любовь Губкина. - В этом случае накопительная часть вашей пенсии перейдет в управлении государственное управление в лице Внешэкономбанка. Правда, есть один нюанс, с которым кто-то из будущих пенсионеров уже столкнулся: сумма, указанная в извещении, может расходиться с той, что, по вашим подсчетам, работодатель должен был перечислить в виде налогов. Причин может быть несколько - предприятие "отдало" налоги не со всей зарплаты или опоздало с их перечислением. Тогда вам первым делом необходимо обратиться в свою бухгалтерию и там выяснить ситуацию. Если это не поможет, приходите к нам.

Как показал минувший год, люди обращаться в негосударственные компании не спешат. По области это сделали лишь 2,2 процента населения, в целом по стране - и того меньше. И дело не только в том, что россияне боятся очередных "пирамид" - как уже не раз говорилось, у "частников" ваши средства максимально застрахованы. Просто, как ни странно, из всего числа управляющих компаний рассказывают о себе потенциальным клиентам считаные единицы, об остальных информация имеется более чем скудная. К тому же сведения о доходе за прошедший период подсчитал и обнародовал только Внешэкономбанк, негосударственные компании смогут точно назвать прибыль лишь на следующий год, поскольку первые пенсионные накопления они получили всего около шести месяцев назад.

Впрочем, любой выбор для нас будет не окончательным. Раз в год мы имеем право перевести накопительную часть пенсии из государственной в негосударственную управляющую компанию и наоборот.

Илья ЛЕОНИДОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня