13.10.2004 / Лента новостей

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ОБЛАСТИ 10 ЛЕТ

Все же быстро летит время. Казалось бы, недавно, будучи журналистом "Полярки", писал о первых заседаниях только что рожденной областной думы, бурных дебатах депутатов новой волны (старой-то разметал ветер перемен), пытался улавливать их "крылатые выражения"... И вот... через два месяца с небольшим (19 декабря) областному законодательному собранию исполнится 10 лет.

Десять лет... Для любого предприятия, для любой организации - это знаменательная веха. И для государственного органа власти - тоже. Тем более что рождалась эта власть в очень сложный период истории. По существу, в стране происходила смена общественно-экономической формации. Со всеми вытекающими последствиями, минусами и плюсами для миллионов россиян - от потери накопленных трудовых сбережений и лишений, связанных с безработицей, до возможности свободно выражать свое волеизъявление, говорить что угодно.

В клубке жизненных устоев, без которых невозможно существование общества, должны содержаться и нити законодательных норм и правил. В противном случае будут главенствовать групповые или личные интересы людей, в том числе тех, кто стремится как можно больше урвать для себя, а государству отдать поменьше или почти ничего.

Так вот, в 1994 году в законодательной среде вовсю витал дух вакханалии. Старые законы уже не действовали, а о новых еще не задумывались. Жизнь в бизнесе нередко шла "по понятиям". Кто кого понимал, те договаривались, а "непонятливых вразумляли" известными способами. Кто-то даже радовался: вор устраняет вора. Да только нормальные люди не разделяли такую радость.

С первого захода в нашей области законодательный орган образовать не удалось. 20 марта 94-го было избрано лишь 13 депутатов (а полагалось 25). Они организовали депутатское собрание, возглавлять которое поручили Павлу Сажинову. Участники собрания занимались подготовкой проектов нормативных актов, рекомендаций для исполнительной власти, формировали рабочий аппарат, вели прием граждан, ставили вопрос о том, где разместится будущая дума.

После выборов недостающих депутатов жизнь думы вошла в законодательное русло. В спорах и ссорах народные избранники набивали себе шишки, набирались опыта. Одновременно оказывали влияние на становление органов местного самоуправления (создали координационный совет этих органов), деятельность высшей школы - образовали совет ректоров вузов. Ну а сейчас не в диковину и такие формы работы, как выездные совещания депутатов в каком-либо районе или на отдельном предприятии с целью анализа экономической, политической ситуации и принятия решений.

Ныне действует депутатский корпус третьего созыва. А всего областной депутатский мандат "поимели" 57 человек. Восемь из них избирались в областную думу дважды. А четверо - Павел Сажинов, Александр Крупадеров, Владимир Ахрамейко и Василий Калайда - являются избранниками трех созывов.

К сожалению, за 10 лет пять бывших депутатов ушли из жизни. Это директор ревдинской школы Виктор Степанович Воронин, рыбохозяйственник мурманчанин Владимир Гаврилович Тюрин, крупные предприниматели Сергей Михайлович Григорьев (пос. Мурмаши) и Владимир Петрович Гусенков (Мурманск), глава администрации Колы Анатолий Кириллович Осипов. Согласитесь, что из 57 человек за сравнительно небольшой срок потерять 8,8 процента активных работоспособных людей - это очень много.

Однако жизнь не остановишь.

По-моему, нынешний депутатский состав политизирован больше, чем предыдущие. Хорошо это или плохо - трудно судить. Но то, что независимый депутат-одиночка имеет меньше шансов оказывать влияние на принятие решений, чем, скажем, фракция, - факт общепризнанный. Вот и наши депутаты создали фракцию, "разошлись" по группам. Очевидно, партийное влияние в думе будет усиливаться. Как известно, новый состав депутатов субъектов Федерации будет формироваться и по партийному принципу.

Эти беглые строки - вовсе не штрихи к портрету областной думы, а лишь напоминание о приближающейся дате. Свое слово о нашем законодательном собрании пусть скажут и сами депутаты, и представители исполнительной власти и органов местного самоуправления, и просто читатели газеты. А сказать есть что.

Вот одна из тем. Законодательная власть в стране должна пронизывать все общество снизу доверху. Но только три процента инициатив, поданных с мест, доходят до Президента. Остальные бумаги пылятся на полках Госдумы, если вообще не выброшены. Это констатация факта, ну а дальше-то что? Кто задавался целью исследовать данную проблему, кто во весь голос о ней заявил? Пока мы не разобрались в этом, получается так: в Москве сидят умные и всё знающие депутаты, а в регионах - пустышки. А так ли на самом деле? - лично мне кажется, что не так.

Тем, касающихся деятельности областных законодателей, - море. Это и инициативы Президента страны, направленные на укрепление власти, и качество принимаемых законов, и повседневная работа думы, и взаимодействие депутатов с исполнительной властью, избирателями и обществом, и многое другое. Критерий же их работы, на мой взгляд, конечный результат, а конкретней - становится ли лучше жизнь народа.

Кстати, авторитет законодательных органов власти во всем мире не так уж высок. Все по той же причине: людям хочется жить богаче, комфортней, иметь больше прав и свобод...

Итак, приглашаем к разговору о нашей думе. Возможно, что-то из сказанного в газете пойдет на пользу и законодателям, и нам самим.

Вячеслав СИДОРИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня