07.08.2007 / Лента новостей

Хочешь на волю - докажи, что заслужил

- Он убийца, приговорен к 15 годам лишения свободы, но просит, чтобы его условно-досрочно освободили. Адвокат сообщает: приехала мама и уже с судьей якобы договорилась!.. - Надежда Силениеце, заместитель председателя областного суда, с возмущением перечисляла случаи, когда преступники, на которых, как говорится, негде клейма ставить, пытаются выйти на свободу досрочно.

Об этом она рассказала участникам совещания, состоявшегося на днях в правительстве области. Его вел заместитель губернатора Борис Воробьев. Представители правоохранительных органов обсуждали вопрос об условно-досрочном освобождении находящихся в колониях осужденных.

Заметим, что этой теме наша газета уделяет пристальное внимание. Год назад в двух номерах была опубликована статья «Условно-досрочное убийство», где рассказывалось о том, как досрочно освободившиеся бывшие заключенные вновь совершают преступления. Приводились цифры. Так, если в 80-х годах прошлого века по УДО освобождались единицы, то в 90-х - уже тысячи. А вот как они нарушали закон, выйдя на свободу: в 2005-м году совершили 191 преступление, в 2006-м -123...

Но сейчас работники управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области озабочены другим: по их мнению, наши суды стали чересчур жестко подходить к проблеме досрочного освобождения. Как сообщил заместитель начальника этого управления Дмитрий Чебыкин, в 2006-м вышли на свободу раньше срока 68,6 процента от числа подавших ходатайства, а за семь месяцев этого года процент, на взгляд сотрудников УИНа, и вовсе незначительный - 34,7. В то же время, заметил Дмитрий Анатольевич, в Псковской области освобождается более 70 процентов, в Питере и Пензенской области - более 63, в Республике Коми - 48 процентов лиц, подавших ходатайство.

Беспокоит уиновцев еще одна проблема: увеличивается количество заключенных, колонии переполнены. Растет число жалоб от родственников и самих осужденных, которых не спешат освободить по УДО.

Однако с такой постановкой вопроса не согласна заместитель областного суда Надежда Силениеце. Надо сказать, что это опытнейший юрист и судья. Она на примерах объяснила, почему многим претендентам на досрочное освобождение судьи отказывают.

- Один из убийц, получивший 12 лет, хочет выйти досрочно на свободу. А он это преступление совершил в период, когда был условно-досрочно освобожден. Так можно ли ему снова идти навстречу? Или такой случай: наркосбытчик, получил всего 6 лет, хотя преступление совершил в составе организованной группы и мог бы быть приговорен к 12 годам лишения свободы. Но он хочет еще и досрочно освободиться.

Надежда Силениеце обратила внимание и еще на одно из важнейших условий освобождения по УДО - возмещение ущерба потерпевшим. Этого требует закон.

Однако на деле преступники, отнявшие у людей сотни тысяч рублей, почти ничего не возмещают. И при этом рвутся на свободу... досрочно.

- Один мошенник, - отметила заместитель председателя облсуда, - внес в качестве возмещения ущерба 50 рублей, другой - 200... О каком же УДО может идти речь? Недавно я устроила разнос судье, которая освободила наркодельца, осужденного за сбыт ста граммов героина. Он должен был сидеть до 2010 года. Областной суд отменил ее решение. А освобожденный уже уехал из нашей области...

Кстати, заметила Силениеце, когда проходит амнистия, то по ней не освобождаются ни убийцы, ни наркодельцы, ни насильники.

Свое мнение высказали заместитель прокурора области Игорь Мягкий, заместитель начальника УИНа Константин Гусев, другие сотрудники правоохранительных органов. Почти все выступавшие говорили о том, что сейчас вошло в практику заочное рассмотрение ходатайств заключенных. То есть суд, не видя человека, решает по предоставленным документам, освободить его или нет. А неплохо бы посмотреть ему в лицо.

В принятом по итогам совещания решении среди других пунктов записан и такой: по мере возможности проводить заседания судов, где обсуждается вопрос об УДО, в колониях в присутствии многих заключенных. Это, кстати, будет хорошей профилактикой: осужденные, услышав все «за» и «против», лучше осознают, чего требуют общество и закон от условно-досрочно освобожденных. Надо сказать, что раньше такие выездные заседания в колониях проводились постоянно.

Зарема БОРОВАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня