16.08.2007 / Лента новостей

Сервитутом по промбезопасности?

До нынешнего лета мало кому из пенсионеров, владеющих дачными участками на станции Хибины, было знакомо мудреное слово «сервитут». Теперь значение его известно многим: это право ограниченного пользования чужим земельным участком. В свое время при продаже земельного участка под АНОФ-2 и было подписано соглашение о сервитуте, которое пока еще позволяет дачникам проезжать через блокпосты к своим заветным соткам. Но вот появились опасения, что скоро им будет не попасть сюда вообще - ни на машине, ни по железной дороге.

Зта железнодорожная станция существует уже более восьмидесяти лет. Большую часть времени Хибины имели статус поселка. Здесь, кстати, с 1923-го и до середины 70-х годов располагалась знаменитая ПОСВИР - Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства. Но постепенно жизнь переместилась в город Апатиты, расположенный неподалеку. Поселок стал просто станцией, нынче здесь прописана только семья железнодорожника, обслуживающего станцию.

Хибины - дачный поселок, включающий четыре садово-огороднических товарищества с более чем тысячей «товарищей» Еще лет десять назад люди и горя не знали с тем, как добраться до дачного участка. Можно было поехать на электричке, которая ходила ежедневно, можно - на своей машине. Правда, автоподъезд к станции проходит через АНОФ-2 (построенную гораздо позже, лет через сорок после того, как поселок появился на карте), но до поры до времени это никого не смущало. Ездили через территорию фабрики да и все тут. А потом одна за другой на головы хибинских огородников посыпались проблемы.

Постепенно «отмерла» электричка: сначала перестала ходить в выходные, а вот уже несколько лет, как ее рейсы на север от Апатитов и вовсе отменили. Ходит только рабочий поезд, которого нет в расписании пассажирских и куда проводники имеют право сторонний люд не пускать.

А в июне этого года охранники, дежурящие у шлагбаумов на границе территории фабрики, получили указание в будни пропускать легковые автомобили только в строго определенное время: с 9 до 16 и с 18 до 22 часов. В выходные днем путь свободен, шлагбаумы закрывают «на замок» на ночь. Но понятно, что любые ограничения людям нравиться не могут.

- Раньше выехал на дачу и о времени не думаешь - на участке работаешь сколько надо или отдыхаешь, - разводит руками один из дачников Алексей Распутько. - А теперь все бегом. Шашлыком давишься, чтобы до десяти успеть выехать. Иначе хоть оставляй машину у шлагбаума и топай домой пешком.

Почему появились ограничения?

- 9 июня этого года мы получили представление прокурора города Апатиты о выявленных нарушениях законодательства в отношении промышленной безопасности опасных производственных объектов, - поясняет директор по связям с общественностью ОАО «Апатит» Анатолий Истомин и показывает ксерокопии соответствующих документов. - Прокурор предписывает ограничить доступ посторонних лиц на территорию АНОФ-2. 25 июня по этому же вопросу прошло техническое совещание, на котором управление Ростехнадзора по Мурманской области обязало нас немедленно ограничить доступ посторонних на территорию фабрики, а с 1 октября полностью его запретить.

Как случилось, что проблема - пропускать ли посторонних через территорию фабрики - не вставала раньше, ведь закон о промышленной безопасности существует уже десять лет? На это в «Апатите» отвечают, что десятилетие назад ситуация была несколько иной: ни такого потока частных машин, ни угрозы террористических актов... Ну и четких предписаний прокурора и Ростехнадзора не было - поэтому, мол, и терпели.

- Но это ж до первого несчастного случая, а случись что - кто отвечать будет? Генеральный директор комбината? - рассуждает заместитель начальника службы безопасности и режима «Апатита» Сергей Прохоренко. - Вы видели, как дорога по территории фабрики проходит? Прямо под галереями, по которым идет конвейерная лента с рудой.

- А как же сервитут? Мы же имеем право пользоваться этой дорогой, таково было условие при продаже участка под фабрику! - недоумевают дачники. Недоумевают и обращаются с жалобами в газеты и к местным властям.

В результате неоднократных переговоров руководителей города и предприятия, а также после обращения апатитских депутатов был найден первый компромисс: временные рамки для проезда немного расширили, подарив огородникам еще один утренний час - с 6 до 7, а также на месяц отодвинули срок окончательного закрытия проезда - до 1 ноября.

Уже чуть проще, но не всех это успокоило. Что делать тем, кто хранит на даче запасы овощей, картошки - не все же имеют в городе теплый гараж с погребом? Или тем, кто и в зимнее время приезжает на «фазенду», чтобы проверить, не наделали ли беды лихие люди? Ведь случаи воровства из домиков, поджогов уже были. А самое главное - вдруг на следующий дачный сезон дорогу вообще не откроют? Кто в таком случае возместит людям убытки от пустующих огородов, от невозможности пользоваться домиком, который сам построил? Эти вопросы продолжают волновать людей.

По словам первого заместителя главы администрации Апатитов Валерия Победоносцева, переговоры с «Апатитом» в поисках взаимоприемлемого решения продолжаются, и городские власти намерены добиться сохранения доступа людей к своим дачным участкам в Хибинах. Пока ясно одно. Проезд будет закрыт с 1 ноября. Что будет дальше, пока неизвестно. Существует несколько вариантов развития событий. Первый - поиск компромисса: это может быть доставка дачников в Хибины общественным транспортом (то есть автобусом по расписанию) в сопровождении машины службы охраны либо возобновление движения электропоездов (чем, кстати, во время предвыборной кампании обещали заняться кандидаты в депутаты областной думы). Может быть, даже долевое участие в строительстве объездной дороги. Вполне возможно, что дело дойдет до судебных разбирательств. А там уж как суд решит...

Между прочим, и прокурор города Апатиты Юрий Щеглов советует всем недовольным не устраивать пикеты, а обратиться в суд. Он считает, что простого решения этой задачи не существует, ведь нужно учитывать законные интересы обеих сторон, как граждан, так и предприятия. Согласен он также и с тем, что права граждан действительно ущемляются... Однако ведь и «Апатит», со своей стороны должен соблюдать закон о промышленной безопасности!

В общем, чтобы эта история не стала сказкой про белого бычка, видимо, действительно стоит обратиться к Фемиде. Кстати, как стало известно, именно это и намерена сделать местная общественная организация «Автоклуб Хибины». Так что точку здесь ставить пока рано.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня